17-04-2016

Выборы в Сирии выиграли сторонники Башара Асада

Партия арабского социалистического возрождения (БААС) во главе с президентом Сирии Башаром Асадом вместе с союзниками по коалиции «Национальный прогрессивный фронт» выиграла парламентские выборы в Сирии, получив 80% мест, сообщает агентсво Tashim

Все кандидаты от коалиции «Национальный прогрессивный фронт» были избраны в Народный совет Сирии. Таким образом, партия БААС и её союзники получили 200 мандатов из 250 доступных. Кроме представителей из коалиции, за места в Народном совете Сирии боролись представители партий, созданных после принятия конституции в 2012 году, некоторые оппозиционные объединения и независимые кандидаты.

Всего в выборах участвовали 3,5 тыс. кандидатов. Больше всего мест досталось провинции Алеппо – 52 мандата.

Выборы проходили 13 апреля в 12 провинциях, контролируемых правительством (всего 14 провинций). У беженцев из провинций Идлиб и Ракка, которые находятся под контролем боевиков «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра», была возможность проголосовать в избирательных пунктах по месту временного проживания.

Высший судебный комитет Сирии по выборам зафиксировал высокую явку избирателей, не предоставляя официальных данных, и признал выборы состоявшимися.

Согласно действующей Конституции, принятой после февральского референдума 2012 года, выборы в Народный совет должны проходить в Сирии каждые четыре года. После объявления перемирия, Асад назначил парламентские выборы на 22 февраля 2016 года.

Оппозиция сочла выборы незаконными и преждевременными, поскольку они противоречат целям женевских переговоров, таким как создание переходного правительства, разработка новой конституции и проведение президентских и парламентских выборов при участии международных наблюдателей.

Напомним, США назвали нелегитимными парламентские выборы в Сирии.

Источник: 
РБК-Украина