07-11-2018

Выборы в США: у республиканцев большинство в Сенате, у демократов - в Палате представителей

В США завершились промежуточные выборы, на которых американцы избирали 35 из 100 сенаторов, 36 губернаторов штатов и 435 членов Палаты представителей.

Ранее Республиканская партия имела большинство в обеих палатах Конгресса, сообщает ВВС. Однако, по результатам голосования, ей удалось сохранить большинство только в верхней палате.

Демократам, чтобы получить преимущество в Сенате, нужно было победить в двух республиканских штатах и не проиграть ни одного своего. Сделать это они не смогли.

В то же время демократы смогли получить большинство мест в нижней палате Конгресса. Для того чтобы получить контроль над Палатой представителей, демократам нужно было увеличить свое представительство на 23 голоса. На данный момент они победили в 26 округах, до этого представленных республиканцами.

Большинство конкурентных округов в этом цикле были республиканскими, к тому же демократы даже победили в паре округов, где эксперты ожидали победу республиканцев. Даже если демократы всё же уступят в нескольких округах, у них все равно будет большинство в Палате представителей.

CBS прогнозирует, что у демократов будет 229 голосов из 435.

Такое распределение Конгресса на республиканский Сенат и демократическую Палату представителей будет означать, что Трамп по-прежнему сможет назначать на важные государственные должности нужных ему людей, утверждая их в республиканском Сенате.

Но демократическая Палата представителей, скорее всего, будет отклонять его ключевые законопроекты и отказывать в финансировании его инициатив.