19-08-2017

The Washington Post: Между Китаем и Индией может разразиться военный конфликт

Китай и Индия опасно приблизились к военному конфликту в Гималаях.

«На фоне того как ядерные угрозы, которыми обмениваются Северная Корея и США, приковали к себе внимание всего мира, менее заметный конфликт между Индией и Китаем разыгрывается на удаленном Гималайском хребте - а ставки сделаны не меньшие», - об этом говорится в статье The Washington Post.

В статье отмечается, что конфликтная ситуация возникла из-за попыток китайской армии построить дорогу на территории, оспариваемой Бутаном, который является союзником Индии.

Аналитики предостерегают, что этот последний конфликт разворачивается на фоне ухудшения отношений между двумя обладающими ядерным оружием странами. При этом КНР формулирует эту проблему как прямую угрозу его территориальной целостности.

«Это противостояние также отражает разрастающееся геополитическое соперничество между самыми густонаселенными странами Азии», говорится в статье. При этом Китай укрепляет острова в Южно-Китайском море, а его господство в азиатских делах растёт. Американские аналитики подчёркивают, что Индия является последним противовесом Китаю.

Инцидент начался в середине июня, когда отряд Народно-освободительной армии Китая предпринял попытку построить дорогу на отдаленном плато, которое населено, в основном, бутанскими пастухами. Китайским военным вначале противостоял патруль Королевской армии Бутана, а через два дня индийские солдаты разбили там палатки.

Индийские власти утверждают, что дорога может приблизить китайские войска к стратегически важному Силигурийскому коридору - узкой территории, которая отделяет северо-восток Индии от остальной части страны.

В ответ в Китае утверждают, что более 270 солдат индийских пограничных войск, с оружием и двумя бульдозерами, нарушили границу и продвинулись на на территорию КНР.