11-03-2019

За кого украинцы смогут проголосовать 31 марта

До президентских выборов в Украине осталось менее месяца.

Всего ЦИК официально зарегистрировала сорок четыре кандидата, но под 8 марта в Украине начался «кандидатопад», пишет Информ-UA.

Каждый из претендентов на должность главы нашего государства, которых утвердила Центральная избирательная комиссия, имел полное право отказаться от участия в выборах, отозвав свою кандидатуру. Для этого нужно было обратиться в ЦИК со специальным заявлением, и после его одобрения кандидат автоматически переставал быть таковым.

После официального отзыва имя гражданина более не будет фигурировать в бюллетенях. Но это было возможно лишь до конца 7 марта.

Несколько кандидатов воспользовались своим правом, и официально отказались участвовать в президентских выборах. Первооткрывателем «кандидатопада» стал мэр города Львов Андрей Садовый. Ранее лидер «Самопомощи» открыто заявлял о своих президентских амбициях, но уже в первый день весны выступил с заявлением о том, что отзывает свою кандидатуру. Причём он подчеркнул, что делает это в пользу Анатолия Гриценко, которого полностью поддерживает.

Далее такой же шаг сделал и Сергей Кривонос, который заявил, что в такое тяжёлое для Украины время, когда страна находится в состоянии войны, не нужно менять Верховного главнокомандующего. То есть, негласно Кривонос поддержал другого кандидата в президенты, который ныне возглавляет государство - Петра Порошенко.

Далее с заявлением в ЦИК обратился Евгений Мураев, который отметил, что снимает свою кандидатуру ради другого кандидата - Александра Вилкула. Мураев был первым и единственным, кто публично поддержал «оппоблоковца».

Затем стало известно, что Дмитрий Добродомов тоже не намерен участвовать в выборах как кандидат. Он был исключен из списка, причём сделал это нардеп в пользу Анатолия Гриценко, добавив в «копилочку» голосов кандидата ещё одно публичное заявление о поддержке.

Действия Добродомова поддержал и экс-журналист Дмитрий Гнап, которого, кстати, ранее политическая партия, что он возглавляет, просила это сделать.

То есть, официально Украина лишилась пятерых кандидатов, которые воспользовались своим последним шансом на отзыв кандидатуры. Информацию о том, что они действительно исключены из списков, подтвердил ЦИК.

Теперь украинцам 31 марта предстоит решить, за кого из 39-ти граждан они готовы голосовать, желая сделать данное лицо президентом, поскольку оно «является самым достойным из всех кандидатур».

Если ранее эксперты говорили о том, что выборы обязательно будут проходить в 2019 году в два этапа, то теперь официально это подтвердилось, поскольку ЦИК заказала бюллетени на две волны голосований.

Пока что, согласно последним социологическим опросам, в Украине лидируют трое кандидатов - Зеленский, Тимошенко и Порошенко.