10-09-2019

Зеленский готов встретиться с Путиным, — МИД

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Кремля Владимир Путин имеют шанс встретиться на саммите «нормандской четверки», который может пройти в сентябре. Такое заявление сделал глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Слова министра процитировал ТАСС.

«Зеленский готов это сделать не только до декабря, а в этом месяце», — так Вадим Пристайко прокомментировал готовность главы Украины провести переговоры с Путиным.

По словам главы МИД, фактически все из «нормандской четверки» дали согласие на участие в переговорах в сентябре. Но Пристайко не уточнил, кто из стран еще не подтвердил своего участия в саммите.

Ранее перспективы проведения переговоров в «нормандском формате» были обсуждены в телефонном режиме главой Кремля Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Во время разговора президент РФ сделал акцент на том, что необходимо тщательно подготовить повестку дня будущих переговоров. Кроме того, Владимир Путин отметил, что украинская власть обязана выполнить условия, достигнутые в 2015-2016 годах.

В прошлом месяце канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G7 сообщила о том, что встреча в «нормандском формате» может состояться в Париже. Политик заверила, что немецкое и французское правительство приложат все силы, чтобы переговоры состоялись как можно скорее.

«Нормандская четверка» — дипломатическая группа, созданная в 2014 году с целью прекращения военных действий на Донбассе, в которую входят представители Украины, России, Германии и Франции. В 2015 году в Минске сторонами был разработан документ, согласно которому Донбасс получает особый статус, а на его территории прекращается огонь.

Напомним, ранее российский и французский президенты провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили перспективы ближайших  переговоров в «нормандском формате» и совместную работу по прекращению боевых действий на Донбассе.

Как сообщал портал «Хвиля», госсекретарь США Майкл Помпео очень рассчитывает на то, что команда президент Украины Владимира Зеленского сможет инициировать переговоры в «нормандском формате». Он напомнил, что США готовы дать новой власти Украины шанс решить военный конфликт с Россией в рамках переговорных процессов.

Похожие новости: