04-06-2018

Зелёный чай поможет снизить смертность от сердечных приступов

Зелёный чай может снизить смертность от сердечных приступов и инсультов, вызванных атеросклерозом.

Об этом заявили учёные университетов Ланкастера и Лида, пишет Nauka24news.

Команда экспертов во главе с Дэвидом Миддлтоном обнаружила, что соединение, найденноё в зелёном чае, которое снижает образование амилоидных бляшек в головном мозге при болезни Альцгеймера, разрушает и растворяет потенциально опасные белковые накопления в кровеносных сосудах.

Атеросклероз — это наращивание жирового материала внутри артерий, которое может уменьшить поток крови к сердцу и мозгу. На поздних стадиях состояния белок аполипопротеин А-1 (apoA-1), может образовывать отложения, которые по структуре сходны с теми, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Эти отложения накапливаются внутри атеросклеротических бляшек. Они увеличивают размер бляшек, дополнительно ограничивают кровоток, а также могут сделать бляшки менее стабильными, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта.

Миддлтон с коллегами обнаружили, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который содержится в зелёном чае, связывается с амилоидными волокнами apoA-1 и это превращает их в более мелкие растворимые молекулы. В настоящий момент эксперты ведут поиск способов введения эффективных количеств EGCG в кровоток без необходимости выпивать большое количество напитка. Это может включать модификацию химической структуры EGCG, облегчающую её абсорбирование из желудка и более устойчивую к метаболизму или разработку методов доставки молекул к бляшкам — например, путём инъекции.

«Польза для здоровья зелёного чая широко пропагандируется, и в течение некоторого времени было известно, что EGCG может изменять структуры амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. Наши результаты показывают, что этот  состав может быть эффективным против типов бляшек, которые вызывают сердечные приступы и инсульты», утверждают исследователи.