02-02-2018

Жэньминь жибао: Спекуляции вокруг «китайской угрозы» могут угрожать Китаю

В последнее время Запад незаметно поднял новую волну спекуляций вокруг «теории китайской угрозы».

Возможно, Запад также считает, что это высказывание уже утратило свой интерес, поэтому появился ряд других формулировок, пишет газета ЦК Компартии Китая «Жэньминь жибао».

Министерство обороны США в своем «Докладе о стратегии обороны в 2018 году» обозначило Китай в качестве «стратегического конкурентного соперника». «Мозговые центры» и СМИ США спекулируют по поводу «острой реальной силы» Китая, а также заявляют, что Соединенные Штаты «отдали» Азию КНР.

В статье подчеркивается, что в своих действиях Вашингтон нисколько не скрывает сопротивление против Китая. Кроме введения протекционных пошлин на импорт больших стиральных машин, солнечных батарей и панелей, американское правительство уже отчетливо заявило, что планирует принять меры против Китая относительно «хищения прав на интеллектуальную собственность». Кроме этого, Соединенные Штаты также могут ввести таможенный сбор на сталь и алюминий.

Также Германия, Франция и Италия совместно подготовили законопроект, который предусматривает усиление проверки и контроля над иностранными инвестициями и сделками по поглощению, а также передали ЕС этот документ на рассмотрение. Считается, что данный законопроект направлен против КНР. Генеральный секретарь Федерального министерства экономики и энергетики Германии Матиас Махниг прямо отметил, что необходимо «сдерживать подъём сделок по поглощению с участием Китая».

Решения США даже не получили поддержку американцев внутри страны. Говоря о протекционных пошлинах на импортные солнечные батареи и панели, американские инсайдеры считают, что такая мера увеличит себестоимость установки солнечных панелей, а также сдержит миллиардные инвестиции, устранит несколько десятков тысяч рабочих мест.

Что касается «подъёма сделок по поглощению с участием Китая» в Европе, многочисленные примеры показывают, что Европа продает предприятия, которые испытывают трудности. Благодаря преимуществам китайского капитала и рынка в итоге достигается обоюдный выигрыш. Перспективные события, в действительности, оцениваются иначе.

Спекуляции Австралии по поводу «теории китайской угрозы» вызвали беспокойство некоторых австралийских деятелей. Политик Грэхэм Ричардсон 31 января в газете The Australian опубликовал статью, в которой отмечается, что Австралия постоянно говорит «нет» Китаю, вне зависимости от того, будь то это инициатива «Один пояс, один путь» или Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Австралия ко всему относится с полным безразличием.

«Наши министры бросили вызов самому большому торговому партнеру, на мой взгляд, наша экономика идет на самоубийство», - отметил Ричардсон.

Эпоха изменилась, пишет «Жэньминь жибао». Человечество переживает период стремительного развития и больших перемен. Международный порядок движется по направлению к справедливому, последовательному, сбалансированному и инклюзивному развитию.

Однако, всё это заставило беспокоиться отдельные страны, которые всегда считались «лучше» остальных. Среди них, некоторые переживают об утрате лидирующего положения в мире, другие беспокоятся, что окажутся менее технологически развитыми, потому что Китай превращается в мировой научно-технический и производственный центр.