13-08-2018

«Жэньминь жибао»: В чем основная суть торговой войны США против Китая?

Создание противников является мощной стратегической мерой по самосохранению Соединенных Штатов.

С тех пор, как США инициировали торговую войну, между Китаем и Соединенными Штатами продолжают усиливаться торговые трения и споры. Как внутри США, так и на международной арене, критика в адрес Белого Дома не прекращается. В чём сущность торговой войны США?

Торговую войну необходимо рассматривать не только с логики китайско-американских отношений, но и с «исторического обозрения».

В своё время США начали «холодную войну» против сильного Советского Союза, который придерживался другой идеологии. Соединенные Штаты направили всё «своё золото и материальные ресурсы» для всестороннего подавления СССР, именно это и стало основной внешней причиной распада Советского Союза.

В 80-е годы 20 века стремительно поднимающаяся Япония стала «больным местом» для США. Несмотря на то, что Япония полностью следовала примеру США, социальная система была спроектирована Соединенными Штатами, Вашингтон всё же постоянно провоцировал торговые трения, вводил проекты по «добровольным экспортным ограничениям», подписал соглашение «Плаза», стимулируя ревальвацию японской йены, которая в итоге привела к «20-летнему упадку» Японии.

Создание противников является мощной стратегической мерой по самосохранению Соединенных Штатов. С 1894 года США занимает первое место в мире по ВВП, в «стратегическом словаре» Штатов любая страна, которая расположена на втором месте по фактической силе угрожает США и является самым главным противником. Вашингтон непременно будет пытаться сдержать эту вторую в списке страну.

Многие люди обратили внимание на опубликованный в декабре прошлого года Белым Домом «Доклад о государственной стратегии безопасности». В документе отмечается, что Китай рассматривается в качестве «стратегического конкурента», говорится, что КНР бросает вызов реальной силе, влиятельности и интересам США.

Изучая этот вопрос, можно отметить, что восприятие Китая в качестве «соперника» свойственно не только текущей американской администрации.

США постоянно придерживаются политики сближения и подавления по отношению к Китаю, основной целью является стремление Вашингтона к тому, чтобы КНР следовала пути развития, разработанного США. Если Китай «превосходит» или «отдаляется» от американских идей, то сила подавления мощнее, есть все основания вписать Китай в соперника. Такое положение стало довольно заметным в связи с ускорением развития КНР в последние годы.

Окидывая взором процесс торгово-экономических консультаций между КНР и США, действия американской администрации постоянно расходились со словами, однако логика понятна: США не только пытаются сократить дефицит торгового баланса, но и в более широких масштабах сдерживать Китай.

Ещё в 2015 году американское аналитическое издание The National Interest опубликовало статью под названием «Просыпайся, Америка, Китай нужно сдержать». При детальном изучении списка товаров, которые облагаются пошлинами, можно отметить, что США выступают против развития китайского высокотехнологического производства, а также против промышленной трансформации и модернизации. Профессор Йельского университета Пол Кеннеди заявил, что обнародованные Белым Домом новые пошлины «отразили большую тревогу США».

За этой обеспокоенностью стоит сильное желание США сохранить своё «абсолютное преимущество» в превосходстве.

На самом деле, развитие Китая не должно вызывать такую «тревогу» США. Не так давно американская газета The New York Times опубликовала статью советника Министерства финансов США при администрации Барака Обамы. В ней отмечается, что ВВП КНР на душу населения составляет лишь $9380, аналогичный показатель в США – $61690, китайский ВВП на душу населения не занимает и 1/6 от американского показателя. Около 700 млн китайцев – почти половина китайского населения – ежедневно живёт лишь на $5,5 и меньше.

Однако, несмотря на это, по мнению отдельных американских стратегов, развитие Китая уже «невыносимо».

Исходя из позиции Китая, некоторые люди заявляют, что стремление КНР к развитию является вполне нормальным явлением, однако, по мнению отдельных американских экспертов, Китай постепенно превращается в самого мощного соперника США.

Бывший директор Школы управления Кеннеди в Гарвардском университете Грэхэм Аллисон заявил: «Если Китай не откажется от идеи «великого возрождения китайской нации», он будет продолжать бросать вызов США на разных уровнях. Именно это, скорее всего, является основной целью торговой войны.

Соединенные Штаты хотят искоренить возможности роста Китая в ключевой период промышленной трансформации, а также сдержать тенденцию бурного развития КНР. Для сохранения своего передового «абсолютного преимущества» США готовы подавить законные права китайцев в стремлении к прекрасной жизни, если это не логика грубой силы, то что это?

С началом Второй мировой войны, Соединенные Штаты сталкивались с различными трудностями, однако никогда не теряли статус гегемона. Вашингтон постоянно рассматривал подавление СССР и Японии в качестве «предначертанной для него судьбы», именно поэтому и сейчас считает необходимым сдержать развитие Китая, это неизбежная историческая миссия.

Сотрудничество предполагает обоюдный выигрыш, противостояние непременно станет причиной проигрышной ситуации для обоих сторон – это общепризнанный объективный факт, а также естественная тенденция. Устаревшая стратегия не позволит США вновь построить «однополярный мир», более того, не сможет остановить процесс великого возрождения китайской нации.

Необходимо отметить, что в американской стратегии по подавлению Китая постоянно присутствует сила сопротивления. В коммерческом обществе китайско-американское торгово-экономическое сотрудничество приносит большую выгоду для бизнес-кругов США и связанных с ними американских производителей и потребителей. Эта выгода оказывает влияние на агрессивную стратегию США по отношению к КНР, предоставляет возможность для продвижения двусторонних связей.

У Китая нет намерения изменить США, КНР не стремится сменить США. Соединенные Штаты не смогут повлиять на Китай, тем более, сдержать развитие КНР. Никто не сможет помешать прогрессу Китая.

Жэнь Пин, «Жэньминь жибао», (Китай)