16-08-2015

Украину продолжают покидать крупные компании

За последние полтора года ряд иностранных компаний либо свернули большую часть своего бизнеса в страну, либо же вовсе покинули Украину.

Газета «Сегодня» составила Топ-5 иностранных компаний, которые свернули бизнес в Украине.

1. Самые большие «потери» для Украины произошли в нефтегазовом секторе. В марте этого года голландская компания Shell сообщила, что после завершения поисково-разведочных работ, решила разорвать договор о совместной деятельности с Укргаздобычей.

«Основываясь на полученных в результате деятельности данных, стороны согласовали, что дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной, и приняли решение прекратить действие договора», – отметили в Shell.

А в июне министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко подтвердил, что компания Shell также выходит из проекта по добыче сланцевого газа в Украине.

«Недавно Shell заявила о своем желании выйти из договора о добыче сланцевого газа. Компания сделала это по собственным экономическим причинам, из-за снижения цен на газ и нефть в мире», – пояснил Шевченко.

Как известно, ранее Shell намеревалась начать разработку Юзовского месторождения, которое находится на территории Харьковской и Донецкой областей.

2. Решила оставить свой сланцевый проект в Украине и американская компания Chevron. В июле 2015 года украинское представительство корпорации объявило о прекращении своей деятельности в Украине. Ранее компания намеревалась разрабатывать Олесское месторождение, которое расположено на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.

3. Третьей нефтегазовой компанией, которая сворачивает свою деятельность в Украине, стала американская ExxonMobil. Решение о закрытие представительства по добыче углеводородов ExxonMobil было принято советом директоров компании в начале августа 2015 года. В тоже время в сообщении отмечается, что это решение не касается других представительств компании в Украине. Как известно, кроме добывающей деятельности, американская компания осуществляет продажу моторного масла в Украине.

4. Еще летом прошлого года решение покинуть украинский рынок нефтепродуктов приняла российская компания Лукойл-Украина, которая на тот момент владела сетью из 240 заправок и 6 нефтебазами и занимала порядка 6% рынка розничных продаж в стране. Покупателем 100% акций Лукойл-Украина выступила малоизвестная австрийская компания AMIC Energy Management GmbH.

5. Еще одной весомой «потерей» для Украины стал уход венгерско-польской бюджетной авиакомпания Визз Эйр Украина. В марте этого года авиакомпания, которая выполняла 16 сообщила, что с апреля прекращает работу, а Wizz Air Hungary будет выполнять 8 рейсов в Украину и из Украины.

«Это связано с продолжающейся нестабильностью в Восточной Украине, девальвацией и нестабильностью местной валюты и влиянием контроля обмена валюты. Wizz Air Hungary постарается уменьшить влияние данных факторов и позволит Wizz Air остаться одной из ключевых авиакомпаний на украинском рынке. Авиакомпания будет готова к расширению активностей в Украине, когда ситуация на рынке улучшится», – отметили в Wizz Air.

Напомним, по данным Госстата, объем капитальных инвестиций в экономику Украины за январь-марте 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. уменьшился на 14,8% и составил 44 млрд 741,7 млн грн.