Американская корпорация НАТО

Денис Садоха

эксперт ИНПОЛИТ

Поддерживая в сознании европейцев постоянный страх о возможном нападении со стороны России, НАТО остаётся самой доходной корпорацией в мире. И это может продолжаться ещё очень долго

Наверное, уже не секрет, что весь мир стоит на пороге третьей мировой войны. Большинство считает очевидным фактом, что развязать эту войну пытается конечно же Россия. Но так ли это на самом деле?

Последнее десятилетие самым крупным военным союзом на планете является североатлантический альянс – НАТО. Давайте попытаемся разобраться на сколько это действенный орган, и кто за ним стоит.

Итак, напомним, что в 1949 году, был создан военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду, основными задачами которого было защитить страны Европы от советского влияния. Однако факт, что на сегодняшний день НАТО является крупнейшей военной корпорацией, всячески умалчивается.

Если ориентироваться, что еще в 20 веке, данный альянс создавался для сохранения европейских государств, то, судя по последним событиям, войска НАТО побывали уже практически во всех странах Ближнего Востока и далеко не с миротворческими миссиями. Оправдываясь недостаточностью разведывательных данных или другими надуманными поводами, корпорации десятки лет проводят там военные операции, набивая карманы деньгами членов НАТО (Европейских государств).

Недавно Дональд Трамп выставил Германии счёт за оказанные альянсом услуги. Оказывается, в наше время блок оказывает именно услуги по так называемой безопасности.

После произошедшего большинство Европейских государств – Польша, Италия, Чехия – основательно задумались о целесообразности такого сотрудничества, начав обсуждать идею создания Европейской армии. Очевидно же, что иллюзию безопасности поддерживают только для наполнения бюджетов американских корпораций, а не для сохранения спокойствия европейцев.

На сегодняшний день, численность вооружённых сил НАТО составляет более 3 миллионов человек, и большая часть из них – американцы, то есть те, кто по своей воле решил зарабатывать на жизнь войной. Если углубляться дальше, то основное вооружение североатлантического альянса сформировано за счёт военных корпораций всё той же Америки. Ясно, что за практическим большинством стоят обычные корпоративные интересы США – тех, кто делает бизнес на войне.

Но как быть, когда оружие есть, а войны нет? Для этого и придумывают разного рода страшилки о химических вооружениях и ядерных ударах. Деньги должны работать и приносить прибыль, а не простаивать.

Примечательно, что основным условием членства в НАТО являются обязательные годовые платежи в размере 2% от ВВП страны-участника. Украине, при всех её желаниях и фантазиях, стать членом НАТО просто не реально по причине негативной экономической ситуации. Но как обстоят дела с другими странами?

После возвращения в Германию части золота из хранилищ США, Америка очень забеспокоилась в отношении союзника в лице немцев. И чтобы не сдать позиции, новая администрация выставила счёт за так называемые членские недоплаты альянсу за долгий период. Получается, такая страна, как Германия, при столь стабильной экономике, просто не видит необходимости выкидывать деньги своих налогоплательщиков на содержание американских корпораций.

Также большим беспокойством для НАТО стало избрание Дональда Трампа президентом США. Его намерения улучшить взаимоотношения с РФ совершенно не укладывались в планы военных корпораций, ведь за счёт самого главного придуманного врага – России – можно держать Балтику, а с ней и всю Европу в постоянном напряжении.

Можно было бы найти и другого главного злодея, но портить отношения с Китаем, когда 80% предприятий с американской территории переведены в Китай, это всё равно что выкопать себе могилу хотя бы потому, что 30% вооружения НАТОвских заказов производится именно в Китае. Не следует также забывать о близости Северной Кореи, что в случае провальной политики несёт огромные риски ядерных ударов.

Остаётся только одно самое шаткое направление – втянуть Россию в затяжную войну. Именно поэтому на саммите НАТО в июле 2016 года Россия была признана основной угрозой безопасности, и её сдерживание официально провозглашено новой миссией альянса.

Поддерживая в сознании европейцев постоянный страх о возможном нападении со стороны России, НАТО остаётся самой доходной корпорацией в мире. И это может продолжаться ещё очень долго, пока мир не поймёт, что каждый должен защищать себя сам. Но пока именно американские корпорации опустошают бюджеты Европы.