Блокада Донбасса бьёт по Украине

Александр Фидель

журналист

«Креаклы» хороши для «революций сытых», а когда возникнут условия для «революции голодных» тогда сконцентрированный на крупных предприятиях и тем самым подготовленный к самоорганизации рабочий класс о себе напомнит

Важная, а может и знаковая новость пришла в воскресенье из Одессы.

На Одесском припортовом заводе прошла акция протеста работников, в которой приняли участие более 600 человек.

Основное требование– восстановление экономических отношений с Донбассом. Участники акции скандировали «Дайте работать с Донбассом» и держали огромный баннер с такой же надписью. Война на Донбассе стала причиной экономического кризиса на стратегическом предприятии. Многие рабочие были уволены, при этом действующим сотрудникам задерживается выплата заработной платы. Рабочие требуют от руководства страны немедленно решить накопившиеся проблемы.

Также рабочие выступают против приватизации завода группой «Приват» Игоря Коломойского. Приватизация намечена на 2015 год. Работники развернули баннер со смелой надписью: «Коломойский, руки прочь от завода».

«Мы возмущены катастрофическим положением на нашем заводе. ОПЗ работает всего лишь на 30% от мощности. Сотни людей потеряли работу. Они не могут прокормить себя и свои семьи. Мы требуем вернуть нашему предприятию заказы с Донбасса. Для этого отменить указ об экономической блокаде Донбасса. Пётр Алексеевич, не отказывайтесь от своего народа! Мы требуем остановить подготовку преступной сделки по приватизации нашего предприятия группой «Приват», — заявил Максим Нечаев, специалист отдела контроля ОПЗ.

Начальство, как водится, оказалось «не при делах» -- «Здесь у проходной кучковались какие-то люди. Возможно среди них и были реальные сотрудники. Наше предприятие – стратегическое, поэтому различные забастовки нецелесообразны» —сообщила секретарь директора завода Валерия Горбатко.

И тем не менее, факт налицо. Да, требования работников ОПЗ носят, в первую очередь, экономический характер, они протестуют против сокращений персонала, сокращений и невыплат зарплат, но они весьма «органично» пересекаются с политическими – прекратить блокаду Донбасса, поскольку она напрямую сказывается на благополучии простых граждан, живущих далеко за пределами мятежных регионов.

А ведь, как учат классики, от экономических до политических требований – один шаг. И если брать в расчёт «политическую» составляющую протеста работников ОПЗ, то это, пожалуй, самое крупное выступление против проводимой нынешней властью политики в подконтрольных ей регионах после Одесской трагедии 2 мая.

«Это звоночек для Киева. Одесса, если надо, встанет. Мы себя защитить сумеем. Это я вам гарантирую», — предостерег старший технолог цеха перегрузки аммиака ОПЗ Николай Беляев. Действительно, Одесса, а также Харьков – это, не считая подконтрольных центральной власти районов Донбасса, самые проблемные в смысле лояльности регионы.

И если на недовольство «широких масс» политическим курсом наложится конкретный протест рабочих коллективов, которым в условиях закрытия предприятий и полной потери источника средств к существованию действительно окажется нечего терять, у власти могут начаться очень большие проблемы. В последнее время роль основной силы революций принято отдавать «креативному классу», но и исторический опыт, когда таковым являлся рабочий класс, честное слово, сбрасывать со счётов не стоит.

Во всяком случае, «креаклы» хороши для «революций сытых», а вот когда возникнут условия для «революции голодных» тогда сконцентрированный на крупных предприятиях и тем самым подготовленный к самоорганизации рабочий класс о себе напомнит. Ещё в большей степени, чем в Одессе, это относится к промышленному, научному Харькову. Несколько дней назад состоялась акция протестовавших против закрытия своего предприятия из-за потери российских заказов работников Сталелитейного завода в традиционно относящемся к «оранжевому» поясу Кременчуге.

А ведь протесты могут принять и лавинообразный характер. Донбасс – это ведь уголь для электростанций, остановка которых означает не только «бытовые» неудобства, но и прекращение или сокращение производства на предприятиях, которые пока могут похвастать сбытом своей продукции - это кокс для металлургических предприятий, это химическое сырье и т.д. и т.п.

Экономическая блокада Донбасса, и это уже начинают понимать «внизу», на уровне простых тружеников, бьёт по экономике «большой Украины» не меньше, а может и больше, чем по самим непризнанным республикам. И именно блокада Донбасса, как и разрыв экономических связей с Россией может оказаться тем камнем, который окончательно потянет на дно и без того находящуюся в аховом положении украинскую экономику.

Не знаю, осознают ли это власть имущие, включая владельцев терпящих убытки и находящихся на грани остановки и банкротства предприятий, но похоже и они не рискуют поднять свой голос против проводимого самоубийственного курса.

Впрочем, им, естественно, в любом случае есть что терять, а вот их работникам действительно при закрытии предприятий на фоне общей экономической катастрофы терять уже нечего!