Интересы «Самопомощи» на рынке IT

Александра Решмедилова

Политолог, кандидат философских наук

«Самопомощь» регулярно выступающая за повсеместное очищение, за чистоплотность своих членов ответственности не несёт. Поэтому этот скандал будет не последним

Ещё в 2014 году «Самопомощь» добилась включения в коалиционное соглашение пункта предусматривающего создание в Верховной Раде комитета по информатизации и связи.

Возглавил данный комитет депутат от «Самопомощи» Александр Данченко, владелец крупного оператора на рынке фиксированной связи «Датагруп». Кроме Данченко свои интересы на рынке телекоммуникаций и IT имели и его соратники по партии, народные депутаты Алексей Скрыпник - генеральный директор IT-компании ООО Элекс, член ассоциации IT Украины, член Наблюдательного совета Ассоциации Львовский кластер информационных технологий и бизнес-услуг. И Владислав Воскресенский, сооснователь и СЕО InvisibleCRM.

И, как вы видите, они не Трамп, который продал свой бизнес. А ближе к действующему Президенту Порошенко, который до сих пор не продал бизнес. Такая себе украинская особенность: идти в комитет, который может защитить действующий бизнес.

В одном из своих интервью господин Данченко заявлял, что его главной целью является создание отдельного министерства для управления телекоммуникациями и информационными технологиями. По его мнению, это было необходимо для приведения отрасли к единым стандартам работы. По планам главы комитета новое министерство должно было заниматься вопросами информатизации государственных органов: разработкой единых стандартов электронного документооборота, цифровой подписи и созданием системы «электронного правительства». Не менее амбициозными выглядели и намерения по организации госзакупок в IT сфере, создание благоприятных условий для разработчиков программного обеспечения.

Заинтересованность «Самопомощи» была очевидна. Так, по словам близкого к Администрации Президента главы инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, объём внутреннего рынка украинских IT-продуктов составляет 5 миллиардов долларов, а темпы роста – 10-15% в год. С учётом сказанного активность представителей «Самопомощи» была вполне объяснима.

Между тем, за два года существования комитета каких-то осязаемых результатов его работы не видно. Зато есть скандалы, с отдельными представителями партии, по странной случайности, так же имеющих отношение к информационным технологиям. 

В 2015-м году на выборах в местные советы от политической партии «Объединение «Самопомощь» баллотировался Максим Криппа, набрав по 100-му округу в Киеве 1019 голосов или 11, 7831% процента, так и не став депутатом. С уверенностью можно говорить о том, что Криппа знаком с главой фракции «Самопомощь» в Киевском городском совете Сергеем Гусовским, однако степень плотности этих контактов установить не представляется возможным, по причине отсутствия информации. Ходят слухи, что Гусовский сам лично отбирал кандидатов на округа и побеседовал с каждым. Посторонних в списке не было. "Все свои".

Заслуживает внимание только одно сообщение Гусовского в Facebook от 19 сентября 2015 года: «Уверен, Киев может и должен сделать развитие IT-индустрии одним из главных приоритетов экономической политики города», и ответ на него Криппы: «Будет сделано!» - которое так или иначе может косвенно подтвердить заинтересованность «Самопомощи» в лице лидера её столичной фракции, и Максима Криппы в какой-то совместной деятельности. Но высшие силы предостерегли город от таких реформаторов.

Примечательно, что Гусовский делал этот пост, баллотируясь на пост мэра Киева, очевидно стараясь завоевать симпатии работников отрасли. Однако можно предположить и другое. Дело в том, что 17 июля в компании Evoplay, руководителем которой по информации СМИ на тот момент являлся Максим Криппа, представители правоохранительных органов, а именно ГФС, провели обыски и изъяли серверы.

В этом контексте нельзя исключать, что Гусовский, или пообещал включить Криппу в списки партии на выборах, или взял на себя обязательство способствовать урегулированию проблем с правоохранителями. Эта информация частично подтверждается сообщением Информационного Агентства «Новости Без Границ», которое со ссылкой на источник близкий к Андрею Садовому заявил, что Криппа попал в списки по рекомендации одного из лидеров «Самопомощи». Таким лидером мог быть либо Гусовский, или же кто-то, кто сделал это по его рекомендации. Лично зная, как Садовой контролировал списки, нельзя исключить и его заинтересованность и поинформированность в этом вопросе.

Три месяца спустя, представители Главного следственного управления финансовых расследований ГФС Украины нагрянули в офисы двух IT-компаний входящих в холдинг Lucky Labs. Сотрудник службы безопасности холдинга на условиях анонимности сообщил СМИ, что правоохранители действовали по наводке конкурентов, и назвал компанию Evoplay. Журналисты выяснили, что её руководителем являлся никто иной, как депутат в депутаты Киевсовета от «Самопомощи» Максим Криппа.  И теперь лишь хочется понять: Криппа действовал самостоятельно или в интересах высшего руководства партии, занимаясь нечестной конкуренцией в интересах их IT компаний.

Дальше, больше. Теперь Криппу обвиняют ни много ни мало в связях с Владиславом Сурковым и Константином Малофеевым. И даже если взять во внимание, что обоснованность этих обвинений вызывает сомнения, сам факт их появления уже говорит о том, что «Самопомощь» регулярно выступающая за повсеместное очищение, за чистоплотность своих членов ответственности не несёт. Поэтому этот скандал будет не последним. Что касается расплывчатых планов главы комитета по информатизации и связи, то они вступают в прямое противоречие с конкретным видением «проблемы» в администрации президента, решение которой мы и наблюдаем через действия ГФС, против руководства которой так активно выступает «Самопомощь».