Избиение кандидатов и расстрелы избирателей – европейские выборы от Порошенко

Василий Стоякин

политтехнолог

Пётр Алексеевич Порошенко пообещал, что назначенные им парламентские выборы будут такими же честными, как президентские, на которых был избран он сам

Пётр Алексеевич Порошенко пообещал, что назначенные им парламентские выборы будут такими же честными, как президентские, на которых был избран он сам.

Если кто-то не верит, что демократические выборы проходят именно так, пусть едет в страны, которые признали эти выборы демократическими и убедится, что избиение кандидатов и расстрелы избирателей являются там нормой. Но мы верим. Верим и отмечаем, что провести парламентские выборы столь же демократично не удастся. И не только потому, что сейчас действует соглашение о прекращении огня, ограничивающее Киев в использовании артиллерии и авиации для обеспечения демократических выборов.

Во-первых, существуют серьёзные проблемы с организацией выборов. Еще 6 сентября ЦИК отчитался о создании 213 окружных избирательных комиссий. Вообще-то комиссий должно быть 225, но 10 округов в Крыму и 2 в Севастополе не создаются на основании закона об оккупированных территориях.

Однако, по состоянию на 18 сентября только 188 окружкомов провели первые собрания по организации избирательного процесса. В ЦИК готовятся устанавливать результаты голосования на основании протоколов участковых избирательных комиссий…

Правда, такая ситуация была предсказуема, поскольку на территории Донецкой и Луганской областей должно размещаться 32 округа. Значительная часть их территории контролируется Новороссией, и выборы там проходить не будут. Кстати, по действующему закону избирательные комиссии должны работать на территории округов…

Однако, по информации из областей, где выборы проходить должны, готовность к их проведению нулевая – из-за отсутствия средств (а ВР до сих пор не приняла изменений в бюджет – последний раз голосование по выделению средств для проведения выборов было провалено 16 сентября) развернуть сеть избирательных комиссий невозможно. Уже сейчас существуют проблемы с оплатой телефонной связи и аренды помещений. Ну а проблема привлечения достаточного числа квалифицированных сотрудников в участковые комиссии выглядит и вовсе неразрешимой (тем более, что она была столь же актуальной во время президентских и прошлых парламентских выборов).

Смогут ли нынешние власти в принципе провести выборы даже с организационной точки зрения – большой вопрос. Вся надежда на «художественное рисование» в протоколах.
Во-вторых, вся осуществляемая сейчас предвыборная деятельность (проведение съездов, формирование списков и т.п.) осуществляется вне правового поля Украины.

Действующий закон о выборах предполагает участие в них только политических партий. Между тем, политики с совершенно спокойной совестью формируют блоки партий, существование которых законом не предусмотрено. ЦИК пока что не выходит за рамки правового поля, и списки блоков не регистрирует (понятно ведь – нести ответственность придётся не Порошенко и Яценюку, а членам ЦИК), но очевидно, что рано или поздно с действиями в этом направлении придётся определяться.

Я тут вижу 3 варианта.

Первый – закон принять не удастся (его проваливали уже не менее 3 раз), и тогда ЦИК просто выкрутят руки, заставив проводить выборы вообще без закона. Не такой уж невероятный сценарий, тем более, что в ОБСЕ за такой творческий подход в организации выборов Украину в лучшем случае слегка пожурят. При этом, понятно, новый состав Рады будет совершенно нелегитимным. Впрочем, легитимность нынешнего состава и самого президента Порошенко тоже под большим сомнением.

Второй – закон таки примут, а ЦИК снова выкрутят руки, заставив забыть о том, что закон обратной силы не имеет, или же пропишут переходные нормы так, чтобы узаконить уже состоявшиеся съезды. Оба варианта плохи и ставят под сомнение легитимность нового парламента.

Третий – закон принимается, и избирательный процесс перезапускается  с тем, чтобы все процедуры были осуществлены в соответствии с законом. При этом сроки проведения выборов будут безнадёжно сорваны, а учитывая сложность экономической ситуации, могут и не завершиться.

В этих условиях было бы честнее признать, что власть выборы провести не может и перенести их на майдан. Назначали ведь голосованием на майдане министров, так почему нельзя депутатов?

Аватар пользователя Alex Eaa
Как видно, автор спутал Рашу и Украину. Именно в Раше выборы давно стали фарсом, а всех несогласных прячут в психушки и тюрьмы, как во времена СССР. По Украине реальных фактов нарушений (а не троллинга, типа данной статьи) ни в судах, ни и в Сети нет. А вот по РФ, где и живут заказчики статьи неуважаемого мной автора-тролля Василия Стоякина, все куда хуже. А ведь будет еще хуже, Кремль там все сильнее давит на людей. Пример: выборы 14 сентября 2014 года - 852 сообщения о нарушениях только тут http://www.kartanarusheniy.org - а вообще Гугл в помощь, их там тысячи.