Как Дикое Поле стало Новороссией

Александр Фидель

журналист

К освоению Новороссии были привлечены «на равных основаниях» представители десятков народов - не только русские и украинцы, но и евреи, греки, шведы, болгары, сербы и пр. Поэтому смешно и глупо вычислять кто тут «титульный», а кто нет

Несмотря ни на что, руководство Союза Независимых Республик инициировало работу по созданию учебника истории. Хочется помочь этому важному делу, поэтому предложу свой конспективный вариант одного из его разделов.

Издревле земля, на которой стоит наша страна, славилась плодородными чернозёмами и благоприятным для земледелия климатом, по ней текли богатые рыбой полноводные реки, являющиеся удобными торговыми путями.

Но на протяжении тысячелетий не было здесь практически городов и сел. Причина этого проста – равнинная местность, отсутствие лесов не создавали защиты от набегов кочевников, ведь нынешняя Новороссия была краем огромного степного пространства, простиравшегося от Черного моря до границ Китая. Оттуда и приходили сюда кочевые племена, описанных Геродотом скифов сменили сарматы, тех печенеги, половцы, затем пришли татары.

Оседло люди селились севернее, там, где начинались густые леса, позволявшие укрыться от набегов кочевых народов. Там возникло древнерусское государство, ныне называемое Киевская Русь, которому постоянно приходилось защищаться от кочевников. После его распада и монголо-татарского нашествия татары обосновались в Крыму, создали там свое государство – Крымское Ханство, но основой его «экономики» оставались набеги на славянские земли и продажа в рабство захваченных в этих набегах людей.

Тогда и прозвали лишенные городов и сел причерноморские степи Диким Полем. Лишь на его границах селились отчаянные люди, прозванные казаками, совмещавшие земледельческую деятельность с военной, защищавшие не только себя, но и находившиеся севернее земли, как правило, по договору с Московскими царями или польскими королями.

Таковым было Войско Запорожское, центром которого была Сечь на острове Хортица возле нынешнего Запорожья, но она, как и другие, менее значительные сечи, не являлась городом или селом в общепринятом смысле слова – это бы укрепленный пункт, практически все «население» которого составляли боеспособные мужчины.

В XVI—XVII веках Московское правительство на границах Дикого поля для ведения борьбы против татарских набегов создавало системы оборонительных сооружений, включающие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу. На оборонительных линиях селились служилые люди, полоса заселенных территорий постепенно продвигалась вглубь Дикого Поля. Тогда было основаны современные города Харьков, Славянск, Изюм и другие.

Укрепление Российского государства, особенно после реформ Петра Великого, способствовало снижению опасности татарских набегов и упрочнению контроля над Диким Полем, расширению заселенных земель. А в 1765 году указом Екатерины II была создана Новороссийская губерния, само название которой символизировало грандиозные замыслы по освоению Дикого поля.

Впоследствии Новороссийская губерния была разделена на несколько административных образований, но название Новороссия закрепилось за всем нашим краем, бурное развитие которого началось после того, как Турция в результате побед русской армии была вытеснена из северного Причерноморья, а Крым стал российским в1783 году.

Громадную роль в начале освоения Новороссии сыграл сподвижник Екатерины II, князь Григорий Александрович Потёмкин. В его правление были основаны подавляющее большинство городов Новороссии – Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Николаев, Мариуполь и др. Переселенцам предоставлялись налоговые льготы, кредиты, огромные средства российское государство направило на строительство городов, дорог, крепостей, которые должны были их защищать. Абсолютно однозначно можно говорить, что Новороссия создана Россией, оплачена не только российскими «инвестициями» (говоря современным языком), но и кровью русских солдат, победы которых сделали наш край пригодным для оседлой жизни и развития.

И буквально за несколько десятилетий на месте прежней голой степи возник огромный процветающий, густозаселенный край. Приросту населения способствовал не только приток переселенцев, но и высокий по тем временам уровень жизни, благоприятствовавший росту рождаемости и снижению высокой в те времена детской смертности.

Процветал край благодаря высокопродуктивному сельскому хозяйству, оживленной торговле (порты Новороссии стали «воротами» Российской Империи, а Одесса по численности населения уступали лишь Петербургу и Москве), а с началом добычи Донецкого угля, Криворожских железных и Никопольских марганцевых руд Новороссия стала одним из важнейших промышленных регионов Российской Империи.

К освоению этой территории, были привлечены «на равных основаниях» представители десятков народов и не только из Российской Империи, не только русские, украинцы (впрочем, тогда их звали малороссами), евреи, но и греки, шведы, болгары, сербы и пр. Поэтому смешно и глупо вычислять кто тут «титульный», а кто нет. Приехавшие из разных концов Российской Империи и из-за её пределов продолжали говорить на своих языках, создавая неповторимый «букет» новороссийских городов, но языком их общения между собой, деловым языком, был, естественно, русский.

Однако, после революции 1917 года большевики посчитали нужным присоединить Новороссию к Украинской Советской Республике, а сам термин Новороссия был выведен из официального употребления и фактически оказался под запретом.

все правильно, только мало кто сегодня пытается анализировать факты.
отчёт неполный и неточный....1 на дикое поле селились донские казаки(в дальнейшем центр Новочеркасск),а Запорожские приезжали *по казаковать* с сичи(на прогулку) стоит заметить до революции эта территория называлась на карте царской россии как *область всевеликого войска донского* потом верно коммунисты её часть подарили украине,а часть досталась волгоградской,воронежской и ростовской областям.устроив донским казакам геноцид