Киев отказывается от Донбасса?

Александр Фидель

журналист

Прямой военный ущерб для армий самопровзглашенных республик от ударов по мирным кварталам близок к нулю. Если цель – запугать население, то как не вспомнить, что означает терроризм в мировом праве

Под шумок (если такое слово подходит) трагедии с малазийским Боингом начиная с пятницы украинские войска резко усилили интенсивность обстрелом городов Донбасса.

Новости о мощных ударах артиллерии и систем залпового огня приходят практически со всего периметра противостояния. Чудовищным ударам подвергается областной центр Луганск, в субботу впервые был нанесен удар по миллионному Донецку.

Уверен, даже самые «некритичные» сторонники власти не верят в дежурные заявления спикеров АТО о том, что, дескать, «террористы» сами обстреливают подконтрольные им города, дабы дискредитировать украинские силы. Полагаю, не ошибусь, если скажу, что такой объём боеприпасов, будучи выпущенным по позициям сил АТО, сильно бы изменил положение не в пользу последних. Да и как провернуть такую «спецоперацию», если ополчение состоит, в основном, из местных жителей.

Даже принадлежащий Коломойскому портал УНИАН в сюжете «СМИ: Центр Луганска подвергается массированному обстрелу» стыдливо не уточнил, кто именно варварски разрушает крупный город.

А вот еще информация с того же ресурса за 20 июля: «Луганск покинуло «правительство» самопровозглашенной «Луганской народной республики». Об этом корреспонденту УНИАН заявил глава общественной организации – Гражданская инициатива «Права справа» Дмитрий Снегирёв со ссылкой на информацию, полученную от источников, близких к «ЛНР». Фейк это или не фейк, но очевидно, что от «самострелов» бы никто не «эвакуировался».

И невозможно не задаться вопросом – какой смысл таких действий?

«За несколько дней я убедился в том, что бомбят исключительно по мирным целям - дома, фабрики, квартиры. Эти люди ничего не сделали, они просто живут здесь. И что они получают – вот эти осколки?» -- заявил наблюдатель ОБСЕ датчанин Кай Виттруп.

Действительно, прямой военный ущерб для армий самопровзглашенных республик от ударов по мирным кварталам близок к нулю. Если цель – запугать население, то как не вспомнить, как определяется  терроризм в международном праве. Например, в праве России терроризм (лат. terror — страх, ужас) определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов, обычно с целью повлиять на настроение общества.

Правда, влияние оно оказывает «двоякое». Да, население страдает и часто уже только ждет «когда это любым образом закончится». Но для некоторой части «населения» такие действия становятся решающим доводом, чтобы взять в руки оружие. И так было всегда и везде. Поэтому сомнительно, что удары по жилым кварталам способны приблизить победное окончание АТО.

Самое же главное – неужели артиллерия и РСЗО самое подходящее средство выиграть «битву за сердца людей Донбасса» о которой говорил Пётр Порошенко. Тут уж точно будет обратный результат. Ведь и у проукраински настроенных жителей Донбасса после разрывов снарядов под окнами, страха (не говоря уже о потере близких) и ночей в подвалах отношение к государству, гражданами которого они пока являются, может измениться на 1800 (к слову одного такого человека, живущего далеко от Донбасса, но имеющего родственников в Славянске, совсем недавно – убежденного патриота и «оранжиста», я знаю лично)

Наконец, как не вспомнить, что по словам Арсения Яценюка, «ему стало дурно», когда он увидел смету на восстановление Славянска в 8 млрд гривен. А потенциальная цифра затрат на весь Донбасс уже наверняка минимум на порядок выше и судя, по «активности» украинских военных, каждый день вырастает на сумму, соизмеримую с названной Яценюком по Славянску.

И если уж гуманитарные аспекты киевских правителей мало волнуют, то об и без того дырявом бюджете, о неподъёмности для него требуемых сумм, они должны были бы подумать, дав команду военным не расходовать зря (с оперативной точки зрения) снаряды.

Согласитесь, логично, но только в одном случае – если Киев реально рассчитывает сохранить Донбасс в составе Украины. А если там пришли к выводу, что это нереально, и в скорой перспективе придется «уходить», тогда действия украинских военных и их политического руководства абсолютно логичны. И состоят они в одном - уходя, оставлять противнику выжженную землю. Это вполне «традиционно», заодно лишний раз наказав тамошних жителей за «измену Украины».

Другого объяснения «тактики» украинских силовиков я просто не могу найти!