#Крымнаш: Проникновение-1 (ФОТО)

Олег Пономарёв

редактор портала MgaNews

Мне очень жаль, что Крым ушёл из нашей «семьи». Но на то были веские причины, и этого украинская власть упорно не замечала

Часть первая

Последний раз я был в «украинском» Крыму в августе 2011 года.

Почему я ставлю под сомнение его государственную принадлежность? Да потому, что с таким же успехом на него имеют полное право претендовать греки, армяне, тавры, киммерийцы и ещё куча народов и этносов. Впрочем, чей Крым на самом деле — вопрос очень спорный.

А вот то, что третий год он является субъектом Российской Федерации, и таковым было желание большинства (!) местных жителей — факт неоспоримый. Украина в этой ситуации больше напоминает мужа-алкоголика, посланного на х… женой и забравшей пожитки и детей.

Годами советская и украинская власть рассматривали этот регион сугубо, как здравницу и место строительства шикарных дач на шикарных побережьях. За 25 лет независимости Украина практически не вложила сюда каких-либо серьёзных средств. Порядка 80% зданий, дорог и объектов инфраструктуры имеют отчётливый отпечаток советского господства на полуострове.

Естественно, что в порядком износившемся и дырявом сите любые миллиардные вливания будут незаметны. И сколько бы Россия не вкладывала в регион, каких-то резких изменений вы увидите здесь не скоро. Расцвет Крыма пришелся на ТЕ годы, а сегодня — это просто милый сердцу уголок, местами обветшалый, местами бедный, местами до неприличия богатый. Но он такой же, как и 5 и 10 лет назад. Время здесь течёт иначе…

Мне очень жаль, что Крым ушёл из нашей «семьи». Но на то были веские причины, и этого украинская власть упорно не замечала.

Мне очень жаль, что Украина, считающая Крым своим, использует татар в своих игрищах, в то время, когда они прекрасно живут с двойным гражданством, на самозахваченных и неоформленных землях, получают блага от двух стран, но при этом подыгрывают украинской власти и по команде начинают «стон». Хотя, я говорю больше об исключении, нежели о правиле.

Мне очень жаль, что «своему» Крыму Украина обрубила свет в детсадах, больницах, роддомах… Такого скотства не позволял по отношению к Газе даже Израиль. Может крымчане Украине это и простили, но не забыли.

Мне очень жаль, что вместо переговоров с Крымом используется воинствующая риторика и шантаж. Как вы думаете, словами: «Сука, вернись, я тебя, бл…дь, люблю», — вы вернете бывшую «жену»? Желания вернуться обратно, у людей здесь просто нет!

Но это всё лирика и спорить на этот счёт можно бесконечно. А сейчас я просто расскажу, как спустя пять лет я попал уже в российский Крым и, что происходит там в наши дни. Обещаю, что буду максимально объективным… Дата поездки — 19-22 июля 2016 года.

И так, согласно украинскому законодательству, на территорию «временно оккупированной Автономной Республики Крым» въехать или пройти можно только с материковой части Украины: через КПП Чонгар, Каланчак или Чаплынка. Для железнодорожного транспорта открыты: КПП Херсон, Мелитополь, Вадим и Новоалексеевка.

Для себя я выбрал наиболее сложный и скандальный маршрут — через Чонгар.

Фото: Поезд №12 Киев-Новоалексеевка

Поезд №12 «Славутич» по маршруту Киев-Новоалексеевка (Херсонская область) выходит из столицы в 19.48 и прибывает в конечный пункт в 08.25, спустя 12 часов 37 минут. Билет я купил за сутки и, поэтому, вынужден был ехать в СВ за 850 гривен. Дешёвые билеты были расхватаны задолго до…

Схема1. Маршрут следования поезда №12 Киев-Новоалексеевка

По пути следования поезда мы проехали Знаменку, Пятихатки, Днепродзержинск, Днепр, Запорожье и Мелитополь.

Фото: Мелитополь

В самом Мелитополе в поезд подсаживаются местные меняли и таксисты, которые до Новоалексеевки формируют колонны автобусов и машин на КПП «Чонгар» и тут же меняют гривны на рубли. За 380 украинских гривен вам дадут 1000 российских рублей. За все покупки в Мелитополе на перроне: еду, пиво, фрукты и т. п. можно рассчитаться, как в гривнах, так и в рублях. И это на территории Украины!

Фото: Мелитополь. Вокзал

Прибываем в Новоалексеевку — это последняя железнодорожная станция перед Крымом.

Фото: Новоалексеевка

Как пела легендарная группа «Комбинация»: «И этот сервелат буду помнить вечно я…».

Таксуют в этом забытом Богом ПГТ все. На разбитых «Жигулях», микроавтобусах, попутках. Короче, на всём, что только может двигаться. Здесь масса менял, таксистов, бомбил и торгашей. Все они принимают рубли и гривны одинаково хорошо.

Фото: Очередь из бомбил на Чонгар

Наш микроавтобус набивается за 15 минут, сдаем водителю-татарину по 75 гривен. Хотя знающие люди мне уже потом сказали, что если соберется 4 человека поездка обойдется в 50-60 гривен с носа. Значит меня уже наебали. Дорога от вокзала до КПП «Чонгар» — около 25 км.

Схема. Синим отмечено КПП Чонгар

И вот мы на скандальном КПП «Чонгар». В сторону Крыма повернуты баннеры «Вас приветствует свободная Украина», а обочины просто усеяны мусором.

Фото: Украинская сторона. КПП Чонгар

На КПП нужно идти ещё минут десять по разбитой в хлам дороге…

Фото: Очередь на КПП Чонгар с украинской стороны

Машины сгоняют в правый крайний ряд, и при мне колонну держали на солнце несколько часов. Тут же, у дороги, местные жители торгуют чаем, кофе, холодной водой и пивом, а также знаменитым азовским бычком. Цена вопроса — 80 гривен или 300 российских рублей за связку из 20 рыбешек. Подходим к КПП.

Фото: КПП Чонгар. Впереди дорога на Крым

Слева синий ангар — вход для пеших граждан, у входа - место для курения, а дальше кафе с сумасшедшими ценами, магазином мобильной связи и пакетами, а также нечто наподобие зала ожидания с лавочками. Проходим дальше и оказываемся в узком коридоре из сетки-рабицы. Передо мной порядка 50 человек и очередь тянется мучительно долго.

Фото: Очередь на паспортный контроль

Впереди стоят россияне, украинцы, крымские татары, (с украинскими паспортами), и просто туристы. Ни присесть, ни прилечь здесь негде. Посреди коридора стоит обычный стол и стул и вывеска «Таможенный досмотр». Сумки сильно не шмонают, но интересуются маршрутом и количеством наличного российского рубля.

Снимать на КПП категорически запрещают, и ко мне даже вызвали какого-то «старшего», который в вполне адекватной форме попросил все фото с телефона удалить. Конечно, я удалил! Только пока он шёл ко мне из будки, все фотографии были слиты в Фейсбук.

Подходит моя очередь — вместо стационарных «домиков» стоят микроавтобусы «Газель» и через окошко ты подаешь паспорт украинскому пограничнику:

— С какой целью едете в Крым?

— К друзьям…

— Первый раз?

— Да

— Счастливого пути!

Если бы не жара, блокпосты и животные загоны из колючей проволоки — проходить КПП вполне терпимо. А так всё навевает тоску и какой-то, даже не страх, а полное неприятие и осознание абсурдности ситуации. Гонят, как скот…

Нападать из Крыма никто не собирается, но украинская сторона окопалась здесь по полной. Очередь на КПП «Чонгар» — отличный тест на патриотизм и любовь к Украине. Пройти его могут единицы, и мне кажется, что в их число я не попаду!

Никаких разрешений, бланков или справок для граждан Украины не требуют, и вот я перехожу Стикс и попадаю в буферную зону между Херсонской областью и полуостровом. В снег, дождь, жару и холод люди пешком и с сумками идут по несколько километров между украино-российскими КПП.

Фото: Буферная зона. За вывеской — КПП Чонгар

Впереди виднеется пешеходный мост, с одной стороны которого стоят украинцы и реют два украинских флага, а с другой стороны — российские военные и российский триколор.

Фото: Пешеходный и автомобильный мост

Справа от моста есть ещё один -железнодорожный. Но его украинские патриоты подорвали, и теперь вместо путей в Крым зияют бетонные остовы. Примечательно, что в сторону Крыма едет масса автомобилей с украинскими номерами.

На той стороне моста, уже российские пограничники выдают миграционные карты, и тут же вас поджидает автобус, который довезёт до российского КПП «Джанкой». Не путайте его с самим городом, так как он очень далеко. Мы находимся с вами всё ещё в буферной зоне посреди степей и лиманов.

Этот отрезок в 3 км можно пройти и пешком. Но лучше проехать с комфортом и за 20 рублей (8 грн.).

Фото: КПП «Джанкой»

КПП «Джанкой». Снимать здесь также категорически запрещено, но… Построено всё капитально и с нуля возле старого знака въезда в Крым.

Фото: Бывшая административная граница АР Крым

Всё обнесено колючей проволокой, а по периметру ходят пограничники. Никаких рвов, блиндажей или танков здесь вы не увидите. Автомобили едут прямо, пешеходы пешком через коридор слева.

Фото: Спустя 3 км от КПП Чонгар в степи «выростает» российский КПП «Джанкой»

Снимать КПП также нельзя, но кое-что мне удалось…

Фото: Белый домик впереди — паспортный контроль

Для пеших граждан проверка багажа или вещей выборочна, и мой рюкзак даже не досматривали. Самое интересное, что уже в 5-6 км от КПП «Чонгар», пройдя российский КПП, я всё ещё ловил украинский мобильный интернет и свободно постил фотки в Фейсбук. Но уже сев на автобус до Джанкоя за 50 рублей (20 грн.) связь с Украиной я потерял.

Из цивилизации здесь — придорожное кафе справа, где банка пива «Белый медведь» мне обошлась в 120 рублей (47 грн.). Другой альтернативы, как и на КПП «Чонгар» у людей просто нет, и продавцы лупят, сколько посчитают нужным. В Крыму украинские мобильные операторы не работают! Нет не то что роуминга — связи нет вообще! Только Wi-Fi или российский номер. Но об этом попозже…

На другой стороне, уже на крымской, вас встречает весьма унылый пейзаж и полный базар-вокзал с машинами и маршрутками.

Далее, по прямой, мы едем в Джанкой.

Продолжение следует…

Часть вторая: #Крымнаш: Проникновение-2 (ФОТО)