Лимита погубит Киев?

Владимир Широченко

независимый журналист-правозащитник

По данным МВД Украины 90% из числа зарегистрированных столичных путан - иногородние, а более 50% всех преступлений в Киеве совершают тоже приезжие

Ещё каких-то лет 30 назад Киев считался одним из самых красивейших городов в империи СССР. Сегодня же столицу Украины просто не узнать.

Грязь, мусор на каждом шагу. Разбитые тротуары и дороги, пробки на автотрассах, толпы бомжей и т.д. и т.п. До нельзя изуродовали облик некогда прекрасного мегаполиса, который сегодня явно не в состоянии «переварить» сотни тысяч приезжих, в том числе и лимитчиков, для которых Киев стал источником зарабатывания денег.

Как же быть с лимитой, которая ныне словно ненасытная саранча сводит на нет все красоты древнего города?..

Недавно я где-то прочитал, что на сегодняшний день в столице Украины постоянно проживает около 3 миллиона жителей. В то же время, ещё в 2008 году отцы города подсчитали (естественно, неофициально), что в Киеве якобы живет не менее 5 миллионов человек!

Как результат, по данным специалистов «Института города», из-за этого только инфраструктура Киева отстаёт от потребностей как минимум на 15 лет. Безусловно, отсутствие денег в казне, жесточайший экономический кризис, война – не способствуют развитию столицы. Но в столь плачевном положение дел, по моему мнению, в немалой степени вина и заполнившей столицу лимиты.

Ещё в январе 2012 года британская компания «The Economist Intelligence Unit», сравнив экологическую ситуацию в 30 европейских столицах, не дала столице Украины ни одного балла из десяти возможных, назвав её самой грязной столицей Европы. И в этой оценке, вне всяких сомнений, тоже был немалый вклад всё той же лимиты. Что же говорить о дне сегодняшнем?

Для справки

Для тех, кто не знает, поясню. Слово «лимита» вошло в привычный оборот в 50-х прошлого века. Именно тогда в Москве появились первые лимитчики - рабочие из провинций, получавшие прописку по лимиту, выделявшуюся предприятиям. Сегодня слово «лимита» в какой-то мере утратило свой первоначальный смысл и лимитчиками ныне называют людей приехавших в крупные города на заработки либо желающих улучшить свою жизнь.

Не умеющие и не привыкшие жить в условиях современного города, лимитчики выплескивают свою «культуру» (а если точнее, то антикультуру), привычки и нравы, жлобство и невоспитанность на киевские улицы. Ибо им, лимитчикам, по всей видимости, неведомы элементарные нормы и правила поведения в цивилизованном обществе, тем более что образ жизни в селе коренным образом отличается от жизни городской. 

К тому же, в погоне за «живой» копейкой в столицу Украины устремляются не только тысячи безработных, но и бездельники, уголовники всех мастей, бомжи, проститутки и искатели всевозможных приключений. Понятно, что это способствует ухудшению и без того сложной криминогенной ситуации. Более того. По данным МВД Украины 90% из числа зарегистрированных столичных путан - иногородние, а более 50% всех преступлений в Киеве совершают тоже приезжие.

И это не случайно. Ведь в столице все эти люди, оторвавшись от семей и почувствовав вольницу, пытаются жить так, как им хочется или так, как они привыкли жить дома. Опьяненные кажущейся свободой и чувством вседозволенности, они легко преступают Закон. Вот тут то часто-густо и возникают конфликты.

Так что, когда вы видите перед собой громко разговаривающих в маршрутках и других общественных местах по мобильных телефонам, либо просто общающихся между собой (слово они в лесу и вокруг нет никого), да ещё частенько подвыпивших, коротко стриженных, небритых, дерзких и бесцеремонно себя ведущих парней с дебилообразными лицами, нередко лишенными и грамма интеллекта, облаченных в майки или футболки (а то и вообще щеголяющих с обнаженным торсом), в пляжные шорты (порой больше напоминающие цветастые семейные трусы) и копеечные пластиковые тапочки (такова уже не первый год в моде форма одежды в летнее время у киевской лимиты), с традиционной бутылкой пива в руках либо курящих и при этом непрерывно сплевывающих на землю молодых людей либо безвкусно одетых хохочущих девиц с сигаретой в зубах, знайте: это и есть та самая лимита. Именно таких в народе за глаза называют «жлобами», «чертями», «кугутами» и прочими весьма обидными прозвищами.

В последнее время, к ним добавилось ещё одно прозвище – «титушки» - от фамилии небезызвестного наглеца-лимитчика, ставшего известным благодаря дерзкому нападению на журналистов-телевизионщиков. Впрочем, эта публика не понимает всей своей убогости.

Поэтому, когда вы слышите мат (а для многих лимитчиков материться в присутствии женщин и детей – обыденное дело. Причем, их подруги и сами любительницы крепких словечек) или громкий разговор на диком суржике, если вас бесцеремонно толкнули и не извинились – помните: это тоже лимита! Обходите таких десятой дорогой ибо делать им замечания - себе может оказаться дороже. В лучшем случае, вас просто обматерят…

Присутствие лимиты тяжелым бременем ложится на истинных киевлян и городской бюджет, жёстко рассчитанный на определенное количество населения.

Вот пример. Лимита ведь тоже болеет. И, понятное дело, обращается в больницы и поликлиники. А значит, для зарегистрированных киевлян ухудшается медицинское обслуживание. Лимита, как правило, живёт толпой в какой-то трущобе в которой и воды-то нет, не платит за проезд в наземном общественном транспорте, гадит на улицах и в скверах, сжигает газ и свет и пр., из-за чего столица несет немалые убытки. Серая масса люпмен-лимиты ныне в городе до отказа заполонила своими телесами киоски и всевозможные временные торговые точки в виде лотков, столиков и т.п., которые, тоже, как правило, установлены той же лимитой, (только куда более умной, грамотной и деловой) без какого-либо официального разрешения.

Ни для кого не секрет, что при попустительстве коррумпированных чиновников из контролирующих органов, нижестоящая лимита в подавляющем большинстве работает на них без трудовых книжек и договоров. Правда, множество приезжих лимитчиков тоже становятся жертвами проходимцев или просто непорядочных людей. Как результат - часто-густо после нескольких отработанных дней, а то и недель, лимитчиков-заробитчан попросту вышвыривают на улицу, так и не рассчитавшись с ними либо выплачивают суммы меньше оговоренных.

И куда-либо идти им жаловаться абсолютно бесполезно. Ведь работали они по устному соглашению сторон и свои трудовые отношения с работодателем никак не оформляли... Получая же зарплаты чёрным налом, который не облагается никакими налогами (любопытно, и куда только смотрят налоговые службы?), лимитчики, как и их хозяева, способствуют росту коррупции, а в конечном итоге - ухудшению экономической ситуации не только в столице, но и во всем государстве.

Лимитчики активно участвуют рейдерских захватах в качестве боевиков, устаиваются на непрестижные работы, и, даже, идут на службу в милицию, куда их берут с распростертыми объятиями. Особое беспокойство не может не вызывать засилье столицы лимитчиками-инородцами. Эти особи всеми путями стремятся проникнуть в Киев и другие города державы, и, постепенно, берут под свой контроль рынки, базары и прочие торговые точки. И помогает им в этом слишком несовершенное законодательство и легкость получения гражданства Украины.

Не факт конечно, но несколько исправить положение могла бы так называемая «социальная карточка киевлянина», о которой власти говорили не один год, но по каким-то причинам вводили что-то уж слишком медленно. Ещё при Леониде Черновецком в Киеве собирались ввести дифференцированную плату за проезд в общественном транспорте в результате чего приезжим пришлось бы платить за проезд в столице Украины больше, чем киевлянам. Поэтому в тогда ещё дружественную Москву за соответствующим опытом даже должны были отправиться служащие Киевской городской государственной администрации... Но и эта, на мой взгляд, весьма заслуживающая внимания идея, тогда тоже не была реализована в полном объеме.

Впрочем, зная нашу действительность, не приходится сомневаться в том, что даже тогда, когда «карточка киевлянина» будет внедрена повсеместно (а на сегодняшний день её владельцами стало уже около 500 тысяч человек), толку от неё для коренных киевлян будет мало. Как и сегодня. Ведь эта карточка только и даёт лишь право на получение смехотворных скидок на приобретение в аптеках КП «Киевфармація» и без того дешёвых лекарственных препаратов отечественного производства (и то, кстати, далеко не всем владельцам карточки киевлянина), очень отличающихся по эффективности от своих зарубежных аналогов. Да ещё предоставляет мизерные скидки (в определенное время) на покупку товаров в некоторых торговых сетях.

Так что же делать и как быть? Ныне у нас как бы демократия. А посему ограничить въезд и проживание людей в столице невозможно. Поэтому у киевлян пока остается единственный выход: не забывайте как можно чаще напутствовать не только своих детей, но и всех своих родных и близких двумя простыми словами: осторожно, лимита! И, по возможности, всегда обходите её стороной.

 P.S.  Не секрет, что в столице практически любого государства, как правило, выше уровень социального обеспечения, здесь намного легче найти работу по душе, сделать карьеру, заработать денег и т.п. Я бесконечно далек от каких-либо симпатий к вражеской Московии. Но, далеко не все знают, что в столице Российской Федерации - Москве, с недавнего времени в целях защиты бюджетных интересов, начата и продолжается официальная кампания по сокращению столичных социальных бонусов для приезжих, имеющих постоянную прописку меньше 10 лет. В частности, уже с 2013 года тем пенсионерам, которые недавно переехали в Белокаменную, перестали выплачивать региональные доплаты. Немосквичам ограничили доступ к медицинской помощи, дорогим лекарствам и другим видам социальной поддержки. Не настало ли время предпринять некоторые аналогичные меры и в столице Украины?

На фото: как правило, на лотках работает лимита без какого-либо оформления трудовых отношений, а сами лотки – установлены незаконно. Впрочем, по всем понятным причинам, власти бездействуют…

Фото автора

 

лимита погубила Киев
Жлобы уже давно окупировали Киев. А еще Харьков, Одессу... Перечень можно продолжить.
киев деградрует и это прекрасно видно уже давно