Мустафа Найем не хочет жить на одну зарплату

Александр Зубченко

блогер

Сложности у честного и правдолюбивого таджика начались, когда он стал подрабатывать на Дмитрия Фирташа, используя при этом ресурс Притулы, финансируемый тем же Фирташем через Левочкина

Немного с опозданием, но лучше поздно, чем никогда.

Мустафа Найем, теперь уже бывший журналист «Украинской правды», поскольку избран в Раду по списку блока имени гаранта нации, оказался в трудном финансовом положении. Он не хочет жить на одну зарплату народного депутата.

«Как можно прожить в Киеве на пять тысяч гривен?!», – слезливо-агрессивно-жалобно вопрошает афганский светоч украинской демократии в «Фейсбуке». Разгорелась интересная дискуссия в соцсетях, суть которой сводится к тому, что либо Мустафа долпоеп, причем конченный, либо таджик. Впрочем, одно другому не мешает.

Изображать из себя «парламентскую целку» Найем начал довольно поздно, поскольку уже давно лишился девственности и непорочности, работая в «УП», «ТВi» и других конторах, получая при этом зарплату в неких прямоугольных конвертах.

Алена Притула – кстати, тоже демократка, лихо отжавшая проект «УП» у жены Гонгадзе, почему-то выплачивала гонорары без всякого участия местной налоговой. Но Бог с ними, с этими типичными для медиа буднями. Так практически везде.

Сложности у честного и правдолюбивого таджика начались, когда он стал подрабатывать на Дмитрия Фирташа, используя при этом ресурс Притулы, финансируемый тем же Фирташем через Левочкина. Возникла абсолютно демократическая и весьма стандартная для интернет-СМИ ситуация: кто виноват, что делать и куда девается бабло?

Мустафа, надо отдать ему должное, честно говорил, что борется исключительно за правду и ничего кроме правды ему вообще не надо. Просто так получается, что результаты его абсолютно «неупередженых» исследований оказываются крайне востребоваными в олигархической среде. Чистая случайность.Опять же мотоцикл украли, и надо покупать новый.

Не хочу углубляться в никому не нужные дебри черной бухгалтерии. Ничего необычного в этом нет. Смущает другое: откровенный непрофессионализм Мустафы. Он неоднократно писал о колоссальных суммах, которые платились за места в избирательных списках партий, о взятках, которые давались за назначение на ту или иную должность в парламенте, о миллионах баксов в качестве бонуса за переход из одной фракции в другую. И вот, став обладателем мандата народного депутата, бедный, однако честный таджик растерялся: как же прожить на одну зарплату?

Вопрос действительно интересный. Нужна консультация психиатра. В лучшем случае. В худшем – человек сразу даёт понять, что открыт к любым конструктивным предложениям, поскольку ему откровенно не хватает на жизнь в столице Украины. 

Причем услуги оказывает по эксклюзивным расценкам, поскольку принятые и устоявшиеся в Раде тарифы его неустраивают. Понятное дело, что о размере заработной платы депутата Мустафа знал ещё до включения в избирательный список блока Петра Порошенко. Однако озвучил свою проблему уже после избрания.

И чо теперь? Восхищаться уникальной честностью бывшего парламентского журналиста, который из принципа не желает публиковать заказухи, как в былые времена? Создать общественный фонд помощи Найему, чтобы он смог выжить в столь трудные для отечественной журналистики времена? Срочно поднять зарплату всем депутатам, поскольку Мустафа не может себе позволить привычный уровень жизни?

Сам Найем как бы намекает, что озвучивает «общенациональную проблему». Дескать, любая тварь с улицы может купить голос честного депутата, которым он является. Поэтому надо срочно формировать элиту. С Мустафой во главе.

Кстати, его дружок Лещенко помалкивает насчет зарплаты, поскольку, видимо, уже нашел некие каналы пополнения семейного бюджета. Но это не важно. Важно следующее: стоит ли поднимать пенсию тем, кто вынужден жить на сумму в 1200 грн.?

Ведь тоже возникает важная и актуальная проблема: проклятые олигархи цинично скупают голоса бедных людей, которые готовы за пресловутую гречку жертвовать самым дорогим, что у них есть – правом выбора. Однако гордый таджик не склонен драматизировать ситуацию с тотальным обеднением масс. Его больше волнует проблема как бы личного выживания.

Я почему-то абсолютно уверен в том, что голодать Мустафа не будет, потому что обязательно найдутся люди, которые подскажут, что надо сделать и как не спалиться.

Понимаю его тяжелое психологическое состояние. Ведь он прослушал курс лекций в Штатах и Англии, где умные люди ему говорили: Мустафа, не надо стесняться говорить о деньгах, ведь, по большому счету, это самое главное в твоей никому не нужной жизни. Видимо, данная мысль как-то попала ему в мозг. Не знаю как, но попала.

Мне, кстати, очень понравился комментарий владельца киевского «Дрим-Тауна» по поводу показных пиаровских воплей Найема, откровенно выставившего себя на продажу. Суть комментария сводится к банальному, но интересному анекдоту про еврея, который приходит работать на склад. В конце он с удивлением узнает, шо за это ему даже зарплату будут платить. В целом же фарс правдолюбия журналиста,организованный ещё до «вступления в должность», вызывает лишь глубокое сожаление, поскольку получается, что парламентский «неофит» держит всех за клинических идиотов.

В качестве «мануала» начинающему парламентарию нашел в недрах тырнета очень полезную инфографику. Из нее любой идиот, даже работавший долгое время на Притулу, поймет, сколько перед ним открывается возможностей. Может, она  поможет @Mustafanayyem выжить в этом ужасном мире.