МВД Украины игнорирует декоммунизацию

Владимир Широченко

независимый журналист-правозащитник

На фасаде центрального здания Национальной академии внутренних дел Украины до сих пор сияет большущая звезда. И не нужно быть экспертом, чтобы понять, является ли эта звезда в обрамлении знамен одним из символов компартии и эпохи кровавого тоталитаризма или нет

Общеизвестно, что в нашем государстве запрещена деятельность коммунистической партии.

Прошло уже больше года и со дня вступления в силу Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» (закон № 317-VIII). И везде этот закон выполняется. Так, только в Киеве уже переименовали 95% улиц, которые подпадали под действие закона о декоммунизации. Повсеместно в столице, как и по всей стране, уничтожается также и символика коммунистического тоталитарного режима, который унес жизни десятков миллионов украинцев. А вот в Министерстве внутренних дел этот закон, похоже, напрочь игнорируют.

Невероятно – но факт: на фасаде центрального здания Национальной академии внутренних дел Украины до сих пор сияет большущая звезда. И не нужно быть экспертом, чтобы понять, является ли эта звезда в обрамлении знамен одним из символов компартии и эпохи кровавого тоталитаризма или нет. 

Особенно дико она смотрится в сочетании с развивающимся немного выше государственным стягом.

Сразу возникает вопрос: почему руководство Министерства внутренних дел и Национальной академии внутренних дел, игнорируют закон? Ведь по логике вещей, на месте этой проклятой звезды уже давным давно должен был бы быть установлен трезуб.

Однако этого почему-то не произошло. Так, быть может, милицейско-полицейское начальство тешит себя надеждами на возврат красной заразы, по сути демонстративно игнорируя государственную политику демонтажа наследия советского периода истории, коммунистической культуры и психологии?

По крайней мере, у жителей столицы, ее гостей, у курсантов и слушателей этого учебного заведения, может вполне резонно возникнуть именно такое впечатление. А что нам скажет по этому поводу г-н Аваков?

Фото автора

На фото: Вот так в Киеве на центральном здании Национальной академии внутренних дел Украины совмещается  несовместимое