На Херсонщине выявлены массовые нарушения прав человека

Владимир Широченко

независимый журналист-правозащитник

Предварительный анализ материалов, полученных в ходе мониторинга соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, прокуратуры и судов Херсонской области, свидетельствует о наличии системных грубейших нарушений прав задержанных лиц

О том, что в Украине царит бесправие, пишется и говорится во всех СМИ и со всех трибун, каждый день. И вот, очередное подтверждение.

С 26 июля по 1 августа 2015 года в рамках производства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека работники Секретариата Уполномоченного совместно с представителями Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и общественной организации «Мангуст», провели мониторинг соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, прокуратуры и судов Херсонской области.

Ими посещались Николаевский СИЗО, где содержатся лица, взятые под стражу на территории Херсонской области, изолятор временного содержания Херсонского городского управления УМВД Украины в Херсонской области, несколько райотделов милиции города и области, Великолепетискую межрайонную прокуратуру и районный суд, а также учреждения здравоохранения Великолепетиского района.

Все эти мероприятия в рамках производства проводились в тесном взаимодействии с региональным Херсонским областным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (директор – М.Елисеева).

Как сообщили мне в Секретариате Уполномоченного, только предварительный анализ материалов, полученных в ходе производства, уже свидетельствует о наличии системных грубейших нарушений прав задержанных лиц!

Это, в частности, незаконные задержания лиц по подозрению в совершении преступлений без определения следственного судьи и суда; манипуляции со временем фактического задержания; нарушения при назначении срока содержания под стражей в результате манипуляций со временем задержания; нарушение права на защиту и т.п.

Проверяющими также выявлены факты, указывающие на признаки явных фальсификаций процессуальных документов и других материалов уголовных производств, которые стали основанием для избрания меры пресечения в отношении задержанных лиц в виде содержания под стражей.

Материалы по указанным фактам после обработки будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины для проведения официального расследования.

Полученные сведения указывают также и на нарушение прав человека допущенные судьями, которые, решая вопрос об избрании задержанному лицу меры пресечения, ненадлежащим образом реагируют на незаконные задержания и другие нарушения прав человека со стороны правоохранителей. Сейчас полученные материалы обрабатываются и готовятся соответствующие акты реагирования Уполномоченного по устранению выявленных нарушений и принятия мер по их недопущению в дальнейшем.

В ходе производства также нарабатывался принципиально новый алгоритм взаимодействия Секретариата Уполномоченного с Региональными центрами по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи путем повышения качества ее оказания. Что в дальнейшем должно улучшить состояние соблюдения прав человека, в том числе и задержанных лиц.

Права- это у женщин. У человека обязанности.