Народовластие или его имитация?

Александр Фидель

журналист

Если Порошенко назначит референдум по НАТО в ближайшее время, то он будет проводиться по действующему закону 2012 года, который тогдашняя оппозиция заклеймила как «диктаторский»

Заявление президента Порошенко о желании провести референдум на тему вступления Украины в НАТО вызвало немалый политический резонанс.

«Четыре года назад только 16% поддерживали идею вступления Украины в НАТО. Сейчас - 54%. Как президент, я руководствуюсь мнением моего народа – я проведу референдум о перспективах членства Украины в НАТО», - сказал президент.

Удобный момент

К разряду риторических можно отнести вопрос, почему мало кто из власть имущих «озадачивался» мнением народа по этому, да и прочим поводам, когда сторонники НАТО составляли только «16%». И почему речь о референдуме зашла только сейчас, когда после нескольких лет массированной пропаганды «в одни ворота» социология даёт приемлемый для власти результат?

Вполне вероятно, что идея заключается в том, чтобы «застолбить» проатлантический курс, выдав за проявление «народной воли», не подлежащее пересмотру. «Застолбить», пользуясь благоприятным, но переменчивым моментом электоральных настроений (ведь и по приведённым Петром Порошенко цифрам, число сторонников вступления в НАТО едва перевалило за 50%), а также ситуацией, когда в референдуме не будут принимать участие жители ныне неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Ведь в случае реализации Минских соглашений (а вполне вероятно, что в обозримой перспективе международное сообщество этого добьётся) все референдумы будут проводиться и на Донбассе тоже, что может склонить чашу весов в другую сторону.

Впрочем, есть и ещё один немаловажный момент. Если президент назначит референдум в ближайшее время, то он будет проводиться по действующему закону 2012 года, который тогдашняя оппозиция заклеймила как «диктаторский», поскольку он предоставлял обширные полномочия президенту (Януковичу) и открывал широкое «окно возможностей» для админресурса и фальсификации.

Законопроект о «нереферендуме»

Ещё 1 декабря 2014 года 45 новоизбранных народных депутатов от создавших правящую коалицию партий и общественных активистов передали в Конституционный Суд представление о рассмотрении действующего Закона «О всеукраинском референдуме» на соответствие Конституции. А 23 июня 2015 года группой депутатов и активистов в Верховную Раду был внесён новый проект закона «О всеукраинском референдуме». Авторский коллектив – это 17 депутатов из таких фракций как «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Батькивщина» плюс грантовые деятели вроде Игоря Колиушко и Светланы Конончук.

Однако по сей день нет ни решения Конституционного Суда, ни рассмотрения данного законопроекта в сессионном зале Раде. Очевидно, что власть, включив извечный административный ресурс, тормозит рассмотрение этих вопросов, рассчитывая использовать в своих интересах те возможности, которые открывает «закон Януковича», причём не только в малоактуальном на сегодня вопросе о членстве в НАТО. Вполне вероятно, что под прикрытием темы НАТО власть попытается вынести на голосование и другие, куда более животрепещущие для власти вопросы.

Ведь находящийся в Раде законопроект жёстко ограничивает вопросы, которые можно выносить на референдум. К таковым относятся только законодательные вопросы – принятие нового закона или отмена действующего (либо отдельных их положений). Причём, «Соответствующий закон или законопроект об отмене конкретного положения закона (нескольких положений закона или конкретного закона в целом) и, соответственно, текст положений закона (нескольких положений закона или конкретного закона в целом), который предлагается отменить на всеукраинском референдуме, является неотъемлемой частью вопроса референдума».

Нетрудно представить, насколько «неудобоваримый» вид примут при этом бюллетени для референдума. Да и в целом, судя по всему, авторы законопроекта, ссылающиеся на положительные выводы Венецианской комиссии и прочих западных экспертов, ставили своей задачей, при невозможности отмены ст.72 Конституции Украины, гарантирующей народу право на прямое участие в управлении государством через механизм референдума, максимально ограничить такое право. Можно сказать, что авторы законопроекта приложили все усилия, чтобы максимально затруднить для простых граждан реализацию права на референдум.

«На нём можно будет отменить определенные законы, но организовывать референдумы, например, относительно НАТО, или по вопросу государственного языка будет нельзя» - говорил один из авторов, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Черненко ещё летом 2015 года.

В общем, очевидно, что «победители Майдана» (независимо от «оттенков» и их нынешних отношений) «спрашивать народ» желают как можно реже и только в тех случаях, когда считают себя способными обеспечить нужный результат, что ничем их не отличает от свергнутой власти.

Альтернатива

А ведь реальная альтернатива, обеспечивающая право на прямое народовластие, вполне возможна. Ещё в 2012 активисты руководимого Виктором Медведчуком «Украинского выбора» году разработали законопроект «О всеукраинском и местном референдуме по народной инициативе», который действительно создает условия для народовластия в форме прямой демократии.

Прежде всего, этот проект предусматривает возможность проведения не только общегосударственных, но и местных референдумов. Согласно статье 14, «Вопросы, выносимые на референдум и составляющие его предмет, должны соответствовать Конституции и законам Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права и другим требованиям, предусмотренным настоящей статьей».

Важно, что автор проект предлагает дать гражданам возможность принимать решения по широкому кругу вопросов, касающихся как их повседневной жизни, так и государственного строительства. Кроме того, проект создает условия, чтобы простые граждане контролировать власть, что называется, в режиме онлайн. В частности, проект вводит понятие «контрольно-отзывного референдума» и предоставляет гражданам Украины право с помощью такого механизма:

А) отзывать состав представительских органов власти - от сельского совета до Верховной Рады;

Б) высказывать недоверие местным чиновникам из исполнительных органов власти (районная администрация, областная государственная администрация).

Проект значительно снижает минимальный количественный «ценз» для инициативных групп по проведению референдума и для подписей, которые им необходимо собрать. По проекту «Украинского выбора», на собрании по формированию инициативной группы должны присутствовать не менее 500 граждан Украины, а для объявления референдума необходимо собрать 500 тысяч подписей. Для сравнения - ныне действующий закон требует 2000 участников для формирования инициативной группы и 3 миллиона подписей.   

А главное – детально прописывает защиту от административного произвола на всех этапах проведения референдума. Так, ныне действующий закон предусматривает, что окружные и участковые комиссии формируют местные советы (а если они не справляются – то президентская вертикаль). Проект Медведчука, напротив, предлагает предоставить право формировать комиссии широкому кругу заинтересованных участников. Как гласит статья 68, «комиссии образуются по представлению местных ячеек политических партий, общественных объединений, собраний граждан по месту жительства, инициативных групп референдумов» (статья 68).

Можно спрогнозировать, что раз «с лёгкой руки» Петра Порошенко тема референдума вошла в информационное пространство, стоит ожидать что активизируются политические силы, для которых такие механизмы народовластия как референдум являются «фирменной» темой и которые имеют наработки в этом вопросе. Прежде всего, это относится к самому Виктору Медведчуку и другим политикам, которые используют этот шанс для того, чтобы добиться запуска реальных механизмов народовластия на территории Украины.