Незаслуженное убежище

Александр Фидель

журналист

Янукович как безвольный пленник обстоятельств совершенно не противился сталкиванию страны к очередному майдану, и началось это сразу же после прихода «проффесора» к власти

Подводя итоги первого года, прошедшего после победы «Евромайдана», и отдавая «должное» манипулятивному мастерству его вождей, нельзя не признать, что на банальный вопрос «Кто виноват?» один из ключевых ответов: бывший президент Виктор Янукович и его ближайшее окружение.

Это не значит, что снимается вина с тогдашней оппозиции, которая ради своих алчных целей ввергла страну в кровавое противостояние. Однако ведь именно на законной власти лежит делегированная ей народом обязанность хранить мир и спокойствие в стране.

Власть не только должна уметь адекватно реагировать на угрозы, но и обязана их предвидеть, пресекая «в зародыше», действовать на опережение, дабы предотвратить куда более тяжкие последствия. Власть должна иметь решимость на «непопулярные решения», а порой и за «малую кровь», которую нужно пролить, дабы не допустить пролития крови куда большей.

Но таких качеств у Януковича не оказалось. Фактически он, как безвольный пленник обстоятельств, совершенно не противился сталкиванию страны к очередному майдану, и началось это сразу же после прихода «проффесора» к власти. Взяв курс на «сшивание» страны, он жертвовал, ради потакания оппозиции и Западу, интересами и чаяниями собственного электората, благодаря которому и оказался в самом главном кресле. Им была категорически отвергнута идея федерализации Украины: «Украина — унитарное государство. Точка!» - заявил он в интервью еженедельнику «2000». В «долгий ящик» (и, как всем было понятно, – навсегда) им было отложено предоставление русскому языку статуса второго государственного.

Было начато заигрывание с националистической прослойкой общества - так называемой национальной элитой, «митцями» и «лидерами общественного мнения», - которые становились основными получателями государственных премий, грантов и т.п.

Впрочем, удивительно ли это? Ещё лет шесть назад подобный «диагноз» Партии регионов поставил известный политолог Владимир Малинкович: «О «бизнес-крыле» Партии регионов. Это - русскоязычная группа, опирающаяся на население, которому симпатична идея сближения с Россией. Но сами олигархи, крупный бизнес вовсе не являются пророссийскими. Напротив, это одна из наиболее радикально настроенных националистических сил Украины. Они владеют недрами страны. И они очень не заинтересованы в том, чтобы пустить на Украину русских. Россияне мощнее, украинцы могут не выдержать конкуренции»

Поэтому нет ничего удивительного и в «европейском выборе» регионалов. На возвеличивание его прелестей была брошена вся государственная пропагандистская машина, в этой сфере работавшая в унисон с оппозиционными и «грантоедскими» СМИ. Впрочем, ради демонстрации «европейскости» власти, всё украинское информпространство было отдано на откуп, по сути дела, врагам Партии регионов. 

Самое же поразительное в другом. Во все времена правители всячески стремились, открыто или завуалировано, ограничить огульную критику в свой адрес, потому что понимали, чем это чревато. «Регионалы» же, полностью поступившись информационным пространством в пользу своих противников и их весьма умелых специалистов по «чёрному пиару», постарались максимально облегчить работу последним, пребывая в уверенности, словно власти Януковича ничто и никогда не сможет угрожать.

Беззастенчивость в строительстве новых апартаментов и различных объектов «личного пользования», открытое использование «админресурса» для развития собственного (или родственного) бизнеса, ненасытная «Семья», рейдерство, «отжим» чужого бизнеса, «ручное» правосудие… Все эти факты быстро получали освещение в масс-медиа.

Возможно, это звучит цинично, но и в самых демократических странах правители часто ведут себя подобным образом, однако они пытаются прибегать к «камуфляжу». Многие же представители провластной ПР действовали подчёркнуто вызывающе, вызывая справедливое чувство гнева у населения. 

Не меньшую роль для отторжения «зэка» в восприятии многих украинцев сыграли и крайне сомнительные, а главное, недостойные, тактические ходы, сделанные с прицелом на победу на президентских выборах 2015 г.

Речь идёт, понятно, о «гениальном» плане выведения Олега Тягнибока во второй тур против Виктора Януковича. В результате, при полном попустительстве власти, происходило мощное укрепление националистической «инфраструктуры», формировались группировки всё более наглеющих боевиков, вовсю работала нацистская пропаганда и т.д., что привело в свой час к трагической развязке.

Полностью оправдались многократные предостережения антифашистов о том, что игры в «прикладной нацизм» ничем хорошим для тех, кто их ведёт, не закончатся, что удержать этого зверя под контролем не получится, чему в истории достаточно примеров.

А ведь возможностей для того, чтобы пресечь заразу, у власти было предостаточно. Не будем подробно останавливаться на сугубо правовых аспектах, на том, что радикальные группировки и многие «свободовцы» за домятежный период вполне «наработали» криминала на многие статьи УК. Обратим внимание, как «умело» власть «зачистила» политическое пространство на пророссийском фланге.

Логика вполне понятна – непопулярная среди базового электората политика Банковой вызывала серьёзные опасения в том, что появление любого альтернативного кандидата в этом сегменте может создать риск невыхода действующего президента во второй тур. Апофеозом такой «зачистки» стала брутальная расправа над Игорем Марковым, в кандидатуре которого только очень большие фантазёры могли увидеть реальную угрозу для Виктора Януковича на грядущих выборах.

Оценивая происшедшее с Марковым сквозь призму последующих событий, трудно избавиться от мысли, что инициаторы его «дела» как раз и рассчитывали поссорить президента с его «базовым» электоратом и заставить власть подписать соглашение об Ассоциации с ЕС.

Ну, а потом был Майдан, шараханья, уступки давлению западным эмиссарам, явные страх и глупость. А ведь был шанс ликвидировать Майдан 11 декабря, когда силовики «малой кровью» сняли блокаду с правительственных зданий, перешли в наступление и даже заняли часть главной киевской площади, разобрав там баррикады. Однако они… получили приказ высшего руководства к отступлению, - приказ, явно отданный под внешним давлением.

Ситуация повторилась 17 февраля, когда манифестанты перешли в кровавую атаку, но правоохранители сумели переломить ситуацию, отбросили мятежников на исходные позиции и начали «зачистку» их лагеря. Но и в этот момент они услышали команду «назад», совпавшую по времени со звонком Януковичу вице-президента США Байдена.

А дальше - позорное бегство президента из Киева, брошенные на произвол судьбы и «милость» победителей силовики и гражданские активисты, которые защищали законную власть и действующего лидера страны. А ведь Януковичу ничего не мешало в ходе долгих переговоров обусловить возможность безопасного возвращения своих сторонников по домам. Но уверен, он про них даже и не вспомнил, ведь судьба Межигорья волновала его гораздо больше.

Поведение экс-президента после улепетывания из столицы в Харьков вообще трудно поддается комментированию. Если отбросить всякого рода моральные и идеологические соображения, то вариантов для него виделось два: объявить о своей отставке и искать надежного политубежища, либо же назвать происходящее государственным переворотом, заявив, что решения Рады нелегитимны, и что он продолжает выполнять свои обязанности и требует от всех силовиков выполнять только его указания.

Другими словами, возглавить сопротивление, стать его «знаменем». Вместо этого он так и не появляется на Харьковском съезде его сторонников, а затем делает совершенно невнятное заявление, где, характеризуя происшедшее как госпереворот, оправдывает своё бегство из столицы, не оставляя никаких надежд тем, кто его поддерживал и проливал за него кровь. Кроме версии о полной потере адекватности от страха, остается лишь вариант получения им неких «гарантий»: личной безопасности и сохранения значительной части нахапанного имущества. Ведь и в дальнейшем редкие «явления народу» Януковича по ТВ походили на «театр абсурда»,  

В самом деле, хотя и пришлось Януковичу и К0 искать личного убежища не в «цивилизованной» Европе, а в «тоталитарной» России, подальше от которой он старался увести Украину, но, кроме ареста на счетах сына экс-премьера Николая Азарова Алексея в банках Австрии 6,7 миллиона евро и его же недвижимости там на сумму 5 миллионов евро, нет никакой информации об обнаружении и аресте других активов членов «Семьи» - ни в Европе, ни в Украине. Причем это касается и захваченных резиденций Януковича и Пшонки. Юридически их «возвращение» народу никак не оформлено и вполне возможно, что они только ждут своего часа, чтобы вернуться «законным хозяивам».

На этом фоне удивительно ли, что практически все деятели бывшего режима держат строгий «нейтралитет» относительно происходящих в Донбассе событий, никоим образом не поддерживают борьбу своего недавнего электората против новых правителей, лишивших их власти.

А ведь «поддержать» явно есть чем. Об этом свидетельствует появившееся днями интервью Януковича-младшего, легендарного «Саши-стоматолога». Как из него следует, вероятность «отжима» его собственности носит пока сугубо теоретический характер, реальных попыток не было (и это - в стране победившей «революции достоинства»!). Проблемы для его бизнеса создает война, заставившая приостановить проекты на Донбассе. Поэтому он сейчас и разворачивает бизнес-деятельность в России.

И - обтекаемые, сводящиеся к словесам «да будет мир!» оценки идущей в родном крае войны. Явно есть, что ещё терять в Украине (да и не только в ней) Александру Викторовичу, и сохранность этого «чего-то» явно была оговорена в феврале (естественно, при условии «хорошего поведения»).

Относится вышесказанное и к другим деятелям бывшего режима, обосновавшимся в России. Очевидно, прав депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин, который задал вопрос: «С какой стати Россия должна спасать беглых и нечистых на руку украинских политиков, таких, например, как Пшонка или Азаров? Азаров, будучи премьер-министром Украины, на протяжении четырёх лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и проводил манипуляции с долгами Украины перед Россией». Об этом сообщает пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

 

Аватар пользователя Елена Лисина
Мерзко. Это можно было понять ещё после инаугурации Януковича, когда он объявил о единственном государственном языке... Только трудно было вот так сразу поверить в такую степень наглости. А статья - стоит распространения. Широкого распространения.
когда Януковича нет, конечно легко писать о нем всякую чушь.