Новое Мерило украинского Кабмина

Олег Пономарёв

редактор портала MgaNews

За свою долгую и кропотливую деятельность на инвест-поприще Я. Мерило НЕ предоставила НИ одного серьёзного или весомого свидетельства личной заслуги в каком-либо крупном инвест-проекте

В данном материале собрана если и не вся информация о новой эстонской советнице литовского министра украинского Правительства, то уж точно в десятки раз больше, чем о ней написали украинские СМИ.

На данный момент цельной биографии этой «тёмной» лошадки найти довольно сложно. Информация собиралась долго, из сотен разрозненных источников и, поэтому, как минимум оберегается моими авторскими правами.

О восходящей звезде украинской экономики, гуру IT-технологий Эстонии, руководительнице мифических трастов с оборотом в сотни миллионов евро и просто выдающейся личности (уж губами, так точно) Яанике Мерило в интернете написано до обидного мало. Кто эта девушка, откуда она взялась, чем занималась до вхождения в Кабмин Яценюка, за какие заслуги получила столь высокую и весьма ответственную должность, украинские СМИ разузнать не удосужились.

Как следует из «сухого» релиза Министерства экономического развития и торговли от 5 января 2014 г., в прошлом, «Керуючий директор Української Асоціації Венчурного Капіталу і Прямих Інвестицій (UVCA) Яніка Мерило призначена радником Міністра економічного розвитку і торгівлі України Айварaса Абромавичуса.

«Я радий вітати нового члена команди - Яніку Мерило і впевнений, що її досвід, в тому числі і міжнародний, у сфері розвитку підприємництва та інвестицій, буде потрібним і корисним як для міністерства, так і для країни в цілому», - прокоментував призначення А. Абромавичус.

На данной должности Я. Мерило будет отвечать за направление привлечения инвестиций, улучшение инвестиционного и бизнес-климата, координацию международных програм и разработку решений электронного правительства.

К сожалению, на официальном портале Министерства http://www.me.gov.ua/?lang=uk-UA никакой больше информации о Я. Мерило, кроме новости о ее назначении, найти не удалось. Равно, как нет и на портале информации о новом советнике, резюме, биографии и контактных данных.

Так как мы уже говорили, что тайна прошлого Я. Мерило покрыта мраком, а скудных сообщений о её жизненном пути в СМИ явно недостаточно, информацию о «эстонском чуде» пришлось собирать по крупицам.

Итак, Яаника Бориславовна Мерило (Jaanika Merilo - эст.). Родилась 16 ноября 1980 г. в Тарту (Эстонская СССР). На данный момент девушке полных 34 года.

Родным языком для Яаники является эстонский, чуть хуже (на уровне элементарного) она может говорить на французском, немного получше на русском и украинском (на счет последнего - её выступление в Верховной Раде говорит об обратном: https://www.youtube.com/watch?v=Xt5oSaBTEnI ) и на английском.

xjaanikamerilox@gmail.com

jaanikamerilo(Skype)

https://twitter.com/jaanikamerilo

https://www.facebook.com/jaanika.merilo?fref=ts

Родители: мама - Хайнике Хейнсоо (Heinike Heinsoo).

Родилась 5 мая 1956 г. (58 лет) в г. Тарту, окончила Тартуский университет, где продолжает работать с 1979 г. доцентом.

Отец - Борислав Михалевич. Художник, философ. В творчестве увлекается субстанциальной эстетикой, субстанциализмом и изтоникой, как высшей духовной Гармонией.

Родом из Каменец-Подольского (Украинская ССР). Окончил Санкт-Петербургский университет (кафедра эстетики, философский факультет). Преподавал искусство в Таллиннском Международном Университете социальных наук «LEX» (профессор). Член Союза художников СССР (с 1980 г.), России, Эстонии и Международного Союза художников. С 2013 г. и по настоящее время является Президентом Союза художников Авангард (г. Санкт-Петербург).

Но вернёмся к нашей героине. О детских и школьных годах Я. Мерило известно ещё меньше, поэтому смело перейдем к старту её трудовой деятельности. Здесь также данные о её местах работы весьма противоречивы, так как зачастую годы профессиональной деятельности в одном месте пересекаются с другими местами работы. Иными словами, в 2000-2004 г. девушка, как минимум, работала в трёх разных компаниях.

Начала она работать в 16 лет. Первым «рабочим местом» Я. Мерило стала компания «Astrodata», где девушка с июня 1996 г. по январь 1997 г. работала программистом. Эта компания по сборке компьютеров была основана в Эстонии в 1989 г. канадским эстонцем Эрихом Ранну. А первый ввезённый в Эстонию компьютер был продан директору совхоза, который просто хотел поставить на свой стол красивую вещь.

В 1998 г. «Astrodata» объединилась с «MicroLink», и Э. Ранну принадлежала доля в компании вплоть до 2005 г., когда предприятие было продано фирме «Eesti Telekom». В то же время он продолжал деятельность под вывеской АО «Astro Holding», инвестируя в недвижимость и мелкие предприятия.

Вторым местом работы стала компания «Olivetti Systems», где Я. Мерило также работала на должности программиста с января 1997 г. по ноябрь 1999 г. Данная компания является ведущим итальянским производителем пишущих машинок, компьютеров, планшетов, смартфонов, принтеров и других подобных бизнес-продуктов, а также калькуляторов и факсимильных аппаратов. С 2003 г. является частью компании «Telecom Italia Diacom Group». После этого девушка на 3 месяца отошла от всяческих дел.

Третьим местом работы Я. Мерило стала финская компания «Arvopaperi», где с февраля 2000 года по июль 2004 г. она трудилась на должности специалиста по аналитике и СЕО. Своей самой главной заслугой на данной должности девушка считает построение некого портала с «нуля» (название портала она не указывает), который привлёк более 500 тыс. уникальных пользователей в месяц и пиком одновременной посещаемости в 100 тыс. пользователей.

В том же 2000 г. Я. Мерило в возрасте 20 лет основывает собственную IT-компанию «Infobahn». Там она также занимается СЕО-продвижением до 2003 г. То, что среди её клиентов значились компании «Microsoft», «Nokia Networks» и «Arvopaperi», может говорить о том, что, возможно, с предыдущих мест работы она могла просто «унести» базы данных клиентов.

Четвёртым местом работы стал некий фонд «Martinson Trigon Venture Partners», специализирующийся на инвестировании в СМИ, технологии и телекоммуникации в России, в странах Балтии, Центральной и Восточной Европы.

Здесь девушка проработала с июля 2004 г. по февраль 2005 г. и ей, якобы, удалось привлечь в компанию 20 млн. евро.

В сентябре 2004 г. в возрасте 24 лет Я. Мерило создает третью собственную компанию по СЕО-продвижению «Estonian Investor Association», в которой она проработала до сентября 2011 г. По её словам, копания являлась некоммерческой организацией, и, в большей мере, содействовала инвестиционным возможностям, повышала информированность инвесторов и их влияние на законодательные и нормативные акты в сфере защиты прав миноритарных акционеров.

С февраля 2008 г. по июль 2008 г. Я. Мерило трудиться инвестиционным менеджером в Фонде «Estonian Development Fund». Данный проект был запущен эстонским парламентом с целью инициирования и поддержки изменений в экономике страны инвестиции в технологические компании с высоким экспортным потенциалом. Среди должностных обязанностей Я. Мерило были: поиск потенциальных компаний, оказание им помощи в подготовке инвестиций, поиск соинвесторов, финансовое моделирование, ведение переговоров.

С июня 2008 г. по декабрь 2012 г. Я. Мерило работает управляющим директором частной инвестиционной компании «US Invest AS» со штаб-квартирой в Таллине (Эстония).

http://www.usinvest.eu

Той самой компании, размер портфеля которого, составлял 350 млн. долларов и работой в которой так гордилась Я. Мерило. Компания занималась прямыми инвестициями в Украину, Россию и страны Балтии. Среди должностных обязанностей - промежуточный финансовый директор портфельных компаний в Украине и России.

С июня 2008 г. по сентябрь 2012 г. Я. Мерило была членом наблюдательных советов целого ряда компаний: «USS Security», «US Real Estate», «Karell Kiirabi», «Tere Tennisekeskus», «Novyi Dom».

21 июня 2009 г. Я. Мерило выходит замуж за Яака Эннусте (Jaak Ennuste).

https://twitter.com/jaakennuste

https://www.facebook.com/jaakennuste

И у них рождается прекрасный малыш Мику

https://www.youtube.com/watch?v=aZmtYBeSP5c

В данный момент супруг работает в ADM Interactive в сфере услуг интернет-маркетинга.

http://www.adm.ee/en

С сентября 2011 г. и по настоящее время Я. Мерило числится наставником в «Entreprise Estonia» (EAS). Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS), созданный в 2000 г., занимается содействием предпринимательской и региональной политике в Эстонии, а также является одной из крупнейших государственных вспомогательных организаций в сфере предпринимательства, которая предлагает денежные пособия, консультирование, возможности для сотрудничества и обучения предпринимателям, научным учреждениям, общественному и третьему секторам.

www.eas.ee

В мае 2013 г. Я. Мерило становится членом организации «Estonian Business Angels Network» (ESTBAN) и т. н. бизнес-ангелом. Бизнес-ангел (англ. business angel, informal investor, angel investor) - частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный). «Ангелы», как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединёнными в венчурные фонды. Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов.

В октябре 2013 г. Я Мерило становится специальным советником Председателя Комитета по иностранным делам, члена Парламента Эстонии.

В апреле 2014 г. в Украине создается Фонд «BrainBasket Foundation», председателем правления которого становится Я. Мерило. Цель работы фонда, как заявляют его учредители, сделать IT-индустрию движущей силой для создания мощной/крепкой экономики Украины. Инициаторами проекта выступили ведущие IT компании при поддержке министра экономического развития и торговли Украины Павла Шереметы.

До 2020 г., объединив усилия, планируется подготовить 100 тыс. IT специалистов, которые получат работу в IT-индустрии и привлекут в Украину 10 млрд долларов экспортных поступлений.

В мае 2014 г. Я. Мерило также становится и экспертом «E-Governance Strategic Advisory Group» - агентстве под руководством премьер-министра Украины Арсения Яценюка, целью которого является внедрение в Украине т. н. «Электронного правительства».

В июне 2014 г. она становится членом правления фонда «UANGEL, Ukrainian Business Angels Network» - нечто похожее на эстонское отделение бизнес-ангелов. «UAngel» является закрытой организацией, зарегистрированной как общественный союз. Войти в сообщество могут как частные инвесторы, так и компании на правах аффилированного члена. Фонд создан при участии Виктории Тигипко.

В сентябре 2014 г. Я. Мерило становится исполнительным директором новосозданной Ассоциации «Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association» (UVCA). Как поясняет исполнительный директор Ассоциации Я. Мерило, UVCA должна стать посредником между западными инвесторами и украинскими компаниями, улучшить инвестиционный климат в Украине и усовершенствовать правила игры для профессиональных участников рынка — венчурных фондов прямых инвестиций.

А вот управляющим партнером UVCA становится Андрей Колодюк, который некогда был активным участником Помаранчевой революции, после чего создал собственную партию «Інформаційна Україна», поглощенную вследствие партией «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

5 января Я. Мерило становится советником министра экономического развития и торговли Украины Айварaса Абромавичуса…

Ещё раз повторюсь, что за свою долгую и кропотливую деятельность на инвест-поприще Я. Мерило НЕ предоставила НИ одного серьёзного или весомого свидетельства личной заслуги в каком-либо крупном инвест-проекте.