Охота на Хантера или облико морале

Николай Сущенко

журналист

«Облико морале» – дело тонкое. Привыкший к вседозволенности американский мажор с одинаковым усердием обманывает как государство с налогоплательщиками, так и бедных стриптизерш. А папочка, как водится, прикрывает шалости ребеночка

Недаром герой «Бриллиантовой руки» при встрече с темпераментными дамами приморских городов всегда помнил заповедь: «руссо туристо – облико морале». А вот отпрыск бывшего вице-президента США и основного конкурента Дональда Трампа на будущих выборах совершенно зря не смотрел шедевр Гайдая. Иначе не подставил бы папочку на банальном стриптизгейте, который грозит перещеголять «официальное» расследование и судебные иски республиканцев.

         А история стара как мир. Изрядно накачавшись виски, Хантер Байден отправился на огонёк в стриптиз-клуб в Вашингтоне, где на шесте танцевала местная знаменитость Лунден Робертс. 28-летняя стриптизерша оказалась в постели нашего Охотника (Hunter англ. – охотник) за девушками и через 9 месяцев обзавелась малышом. Внуку Джо Байдена ныне исполнилось 16 месяцев. Как водится, звездный папочка об алиментах не позаботился, предоставив молодой мамаше воспитывать сына в одиночку в родном Арканзасе.

         Узнать, кто же испортил, с позволения сказать, танцовщице карьеру в столице, труда не составило. Хантер на свиданиях с ней без умолку болтал о своих связях на самом верху, в то время его папаша был вице-президентом США. Потому отправилась наша красотка Робертс в суд, который и обязал пламенного Хантера пройти экспертизу ДНК. Так Байден-младший обрел сына, а кандидат в президенты США – внука. А где папа, там и алименты.

          Адвокат Лунден потребовал в суде от Хантера предоставить всю информацию о его зарплате в украинской нефтегазовой компании «Бурисма», а также обо всех других выплатах и заработках. Все бы хорошо, но помимо зарплаты, в период 2014-18 гг. у Байдена-младшего «нарисовались» дополнительные 4 млн долл., которые нигде не значатся.   

Ситуация очень веселая. Под семейку Байденов интенсивно копает Рудольф Джулиани. По городам и весям «аграрной сверхдержавы» носятся корреспонденты американского телеканала OANN и ищут компромат из-за их финансовых махинаций в Украине. А депутат Верховной Рады Андрей Деркач как раз передал республиканцам данные о тех самых4 млн долл., алименты с которых и полагаются арканзасскому сыну Хантера.

Если адвокаты Байдена-младшего не предоставят всю информацию о доходах отца малыша, то всплывшие документы о дополнительных выплатах станут доказательством намеренного введения в заблуждение судьи. А это грозит суровым наказанием Хантеру вплоть до тюремного заключения. Если предоставить всю информацию, то как быть с теми суммами, с которых не платились налоги? Неуплата налогов – преступление в Америке похлеще убийства. Помнится, гангстера Аль Капоне именно за них посадили, а никак не за участие в мафии. Да и Пол Манафорт, имевший несчастье поработать на Украине, тоже за налоги пострадал.

         В общем, куда ни кинь, а нары маячат. Если не за обман судьи в деле по алиментам, то за неуплату налогов и взятки. Иначе как назвать «премии» от «Бурисмы», которые шли не на счет Хантера Байдена, а через фирму-прокладку его приятеля и тоже члена совета директоров «Бурисмы» Арчера Девона?

Арканзасский судья бьет копытом. Он уже сделал замечание Байдену-младшему, что пока он не может добиться «прозрачности в их финансовых отношениях» и обязал предоставить письменные показания о доходах за последние пять лет. Пока судья не удовлетворён теми документами, которые ему представлены в суде.

         Но стоит их представить, как ими воспользуется сенатор-республиканец Линдси Грэм, затеявший расследование по украинской компании «Бурисма». Он направил письмо госсекретарю Майку Помпео с просьбой предоставить ему документы по вопросу о том, был ли бывший вице-президент США Байден причастен к увольнению Генпрокурора Украины Виктора Шокина, чтобы замять начатое расследование по «Бурисме», где работал сын Байдена.

Грэм особо упомянул обо всех документах и стенограммах телефонных звонков Байдена к Порошенко 11, 18 и 19 февраля и 22 марта 2016 года, когда, судя по сообщениям СМИ, обсуждался вопрос возможной отставке Шокина по обвинению в коррупции. Шокин был уволен Порошенко с поста Генпрокурора Украины 29 марта 2016 г. Сенатор также просит предоставить ему все документы и сообщения, связанные с встречами в Госдепе Девона Арчера, делового партнёра Хантера Байдена и в то время госсекретаря США Джона Керри.

         Здесь тоже все понятно. И если информация о левых доходах сыночка подтвердится в деле об алиментах, то мистер Байден-старший сразу же окажется в роли папочки, который банально отмазывал свое чадо от обвинений в коррупции, используя служебное положение.

         Но и это еще не все. Прыткая мамаша потребовала предоставить суду и всю информацию о многомиллионных средствах, которые были предоставлены в распоряжение Хантера Байдена китайским инвестором. Ее интересует, какие доходы от распоряжения этими средствами получил Байден-младший, либо связанные с ним компании в результате своей инвестиционной деятельности? А это уж, простите, не колонию стричь. Здесь предательством и «сотрудничеством с врагом» попахивает. В военной доктрине США черным по белому написано, что Пекин – главный соперник и угроза для США. А кандидат в президенты через сыночка у него «черный нал» берет, понимаешь.

         Если бы Лунден Робертс не было, ее стоило бы придумать, чтобы вытащить всю подноготную финансовых махинаций семейства Байденов. «Облико морале» – дело тонкое. Привыкший к вседозволенности американский мажор с одинаковым усердием обманывает как государство с налогоплательщиками, так и бедных стриптизерш. А папочка, как водится, прикрывает шалости ребеночка, не забывая о пополнении семейной кубышки. И эти люди учат нас бороться с коррупцией?