Почти детектив: Минздрав, фармацевты, народные депутаты, коррупция

Александр Охрименко

президент украинского аналитического центра

Для Украины, где проблема коррупции стоит очень остро, просто опасно допускать случаи, когда владельцы крупного бизнеса имеют возможность влиять на госслужбу

В Украине очень любят говорить о борьбе с коррупцией. Эта тема стала любимой для нашей власти и для их зарубежных спонсоров.

Но что самое забавное: чем больше наша власть борется с коррупцией, тем больше коррупция разрастается в Украине. Может, боремся не с тем или не теми методами?

Вот и сейчас глава нашего парламента Андрей Парубий совместно с премьером Владимиром Гройманом решили провести реформы, которые должны помочь стране побороть коррупцию и, самое главное (!), обеспечить небывалый рост экономики.

На критику со стороны оппозиции, мол, в Верховной Раде нет полноценной коалиции, Парубий предложил реформировать парламентские комитеты, чтобы больше связать их с профильными министерствами и, тем самым, на время снизить критику оппонентов. Но, как часто бывает у нашей власти, такого рода реформы вместо благих действий просто заканчиваются обычным перераспределением лиц возле «госкормушки».

Блогер Александр Коваленко на сайте «Диванная сотня» сообщил очень интересную информацию о том, как хотят реформировать парламентский комитет охраны здоровья. Это действительно будет большая «победа» в борьбе с коррупцией, только вот коррупция после этого будет себя чувствовать ещё лучше в сфере госзакупок лекарств за счёт денег госбюджета.

В Верховной Раде работает народный депутат Глеб Загорий, который был избран народом, чтобы проводить в Украине европейские реформы и приближать тот час, когда «в Украине будет как в ЕС». Надо отдать должное, этот депутат действительно активно работает в Верховной Раде, помогая парламентариям реформировать экономику и бороться с коррупцией.

До избрания народным депутатом Глеб Загорий был генеральным директором фармацевтической фирмы «Дарница» – одного из лидеров украинского фармацевтического бизнеса. И сейчас в своей декларации за 2015 год он указывает, что является владельцам акций фармацевтической фирмы «Дарница». Профессионал и успешный бизнесмен вполне заслуживает быть депутатом Верховной Рады. И хотя он является членом парламентского комитета ветеранов и участников АТО, активно принимает участие в разработке и продвижение в Раде законов, которые регламентируют сферу медицины и госзакупок лекарств, а так же борьбу с коррупцией в сфере госфинансовов.

По информации, размещенной в блоге Александра Коваленко, Загорий хочет или перейти на работу в комитет по здравоохранению, или поставить там своего человека, чтобы можно было больше влиять на работу как самого комитета, так и на работу Минздрава. Тем более что, по информации блогера, депутат Загорий возможно имеет тесные деловые связи с главой Государственной службы лекарственных средств в Минздра Украины.

В европейском парламенте это посчитали бы просто недопустимым, чтобы владелец крупной фармацевтической компании имел хоть малейшее влияние на парламентский комитет, связанный с медициной и госзакупками лекарств. В Украине на это смотря нейтрально и, не исключено, что реформа комитетов Верховной Рады действительно будет для некоторых лиц очень удачной.

Депутат-бизнесмен это допустимо, хотя для европейской страны и выглядит несколько неэтично и нелогично. Для Украины, где проблема коррупции стоит очень остро, просто опасно допускать случаи, когда владельцы крупного бизнеса имеют возможность влиять на госслужбу и, используя свое влияние, помогать «решать» вопросы по государственным программам закупки медпрепаратов за счёт денег госбюджета.

В ЕС вообще не допускается, чтобы представитель бизнеса имел малейшую возможность быть руководителем или, чтобы  его люди были допущены до государственных структур, которые решают, как тратить деньги госбюджета.

Недавно Глеб Загорий заявил, что использование ProZorro может побороть коррупцию в системе госзакупок лекарств. Полностью с ним согласен, если дополнить этот условие еще одним - владельцы фармацевтических компаний или их доверенные лица не будут иметь право ни под каким видом участвовать в работе парламентских и государственных структур, которые занимаются этими самими закупками лекарства за счет госбюджета. Не поможет побороть коррупцию никакая система ProZorro, если позволять бизнесу влиять или контролировать госзакупки.

А может это и есть борьба с коррупцией, когда в результате этой самой борьбы и великих реформ, которые затеяли Гройсман и Парубий, украинские олигархи просто получат контроль над госбюджетом, и будут сами решать, куда и как тратить госденьги, какие коррупционные схемы выстраивать, и при этом рассказывать о том, что Украина сделала большой шаг в направлении евроинтеграции и борьбы с коррупцией? И уже скоро Украину примут в члены ЕС. Умеют у нас делать реформы, чтобы потом сказать «хотели, как лучше, но получилось, как всегда».

И еще один штрих. По информации блогера Александра Коваленко, которую он написал в своем блоге, у Глеба Загория есть мощное лобби в России – его родственница Валентина Матвиенко является председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации! Также она является совладельцем ряда оффшорных компаний, основанных Глебом Загорием. СНБО не помешало бы обратить внимание на опосредованное участие российского капитала в «Дарнице».

Цель медреформы - сокращение населения Украины. И она будет выполнена.