Предновогодние сны - сыщику в руку

Владимир Широченко

независимый журналист-правозащитник

Наверное, многие слышали о том, что предновогодние и рождественские сны сродни вещим и часто сбываются. В это можно верить, можно и не верить, с этим можно соглашаться, можно и не соглашаться. Не знаю, кому как, а лично мне предновогодний сон принес удачу. А случилось это больше 30 лет назад...

Наверное,  многие  слышали о том, что предновогодние и рождественские сны сродни вещим и часто сбываются. В это можно верить, можно и не верить, с этим можно соглашаться, можно и не соглашаться. Не знаю, кому как, а лично мне предновогодний сон принес удачу. А случилось это больше 30 лет назад...

В предновогоднюю ночь уже далекого 1980-го года мне пришлось лечь спать пораньше, так как нужно было рано утром идти на работу. Ведь праздник праздником, а служба - службой.

В то время я работал младшим инспектором в отделении уголовного розыска линейного отдела внутренних дел в аэропорту "Жуляны" и по заданию руководства личным сыском отрабатывал всем известные кассы "Аэрофлота", что на площади Победы.

Дело это было не из легких: ведь,  как правило, в те времена людей в кассовых залах всегда было очень много. Поэтому всё время приходилось быть на ногах и в постоянном напряжении. Возможно, потому и сны мне если и снились, то в основном "боевые".

Правда, в ту предновогоднюю ночь, этот сон стал вроде бы исключением. А приснилось мне, что поздним вечером я возвращаюсь домой со службы, захожу в подъезд и вызываю лифт. А когда его дверцы раздвинулись, перед моими глазами предстал огромный чемодан коричневого цвета.

Поднялся я на лифте на свой этаж, выволок находку на лестничную клетку. Открываю  чемоданище,  а там - полным-полно самых что ни есть фирменных американских джинсов - мало доступная из-за немыслимой дороговизны мечта каждого из нас!

Счастью моему, скажу прямо, не было предела, но что произошло дальше - не помню, так как проснулся. Проснулся, на скорую руку позавтракал и сразу бегом в ЛОВД  получить оружие, пройти  инструктаж, а потом - кассовое агентство.

Никаких неожиданностей этот прекрасный день не сулил. Все было тихо и спокойно, хотя людей было предостаточно. Словом, обычная житейская суета, за которой я внимательно наблюдал со стороны в поисках возможного жулья и ворья.

Время шло, рабочий день подходил к концу, и до закрытия касс оставалось несколько часов. И вот я прохожу мимо каменной колонны, механически фиксируя все происходящее вокруг. Как вдруг вижу, у подножья колонны стоит огромный... коричневый чемодан - прямо из моего сна! Сердце что называется ёкнуло. Ну, думаю, везуха! Первая мысль: в чемодане вожделенные джинсы - те, что приснились мне ночью. Не подавая виду, прохожу  мимо чемодана и как бы невзначай при этом пинаю "находку" ногой. Распухший чемодан отзывчиво пружинит под ударом чем-то мягким. Хозяина же рядом нет...

Под предлогом, что вещи безнадзорные и могут быть украдены (что, кстати, случалось нередко), даю команду постовому милиционеру Васе Савоненко занести чемодан и стоящие рядом ещё два баула в камеру хранения, где мы дали указание кладовщице не выдавать их без нашего ведома.

А уже через пару минут ко мне в кабинет, расположенный прямо напротив входа в камеру хранения, с шумом и криками ворвались разъярённая хозяйка с каким-то мужчиной и потребовали свои вещи. Прочитав им усыпляющую бдительность нотацию о вреде оставления вещей без присмотра, прошу рассказать, а затем и показать, что находится в чемодане, дабы убедиться в том, что он действительно принадлежит им.

Нехотя, со спорами и угрозами, хозяйка говорит: "Там - наши личные вещи!". Но когда наконец чемодан был все же открыт, то оказалось, что он набит не домашними шмотками и, увы, не джинсами, а ... рулонами разнообразнейших тканей красивых расцветок, что для того времени было огромным дефицитом. Такими же рулонами оказались набиты и два баула...

Владельцы этого добра теперь уже не долго препирались и расстроились до предела, рассказав мне все как на духу.

Оказывается, женщина работала на одной из ткацких фабрик заведующей складом, а сопровождающий её сожитель трудился там  же электромонтером. Ткани, как вы сами понимаете, были ворованными, и везли они их домой на Житомирщину (в то время в тех кассах "Аэрофлота" была касса автовокзала), чтобы затем распродать односельчанам.

В заключение своих рассказов криминальная пара тут же предложила мне в качестве откупного 900 рублей (всю наличность, которая у них была с собой)  и один баул с тканями в придачу. От мзды я конечно отказался. А вскоре в ЛОВД, куда были доставлены мои "герои", съехались и коллеги из ОБХСС и до самого утра, проклиная всё на свете, измеряли деревянным  метром похищенные ткани и заносили цифры в протокол  ругая меня

Я же написав подробный рапорт, с чувством выполненного долга отправился домой и крепко заснул. На этот раз мне ничего не снилось. Вот и не верь после этого предновогодним снам...