Рождение политика

Алёна Алексеева

блогер

Для солдат командир, который идёт в атаку вместе с ними – это уже герой и полубог по умолчанию, что неоднократно доказано историей. Командир, который на равных с подчинёнными рискует собственной жизнью, получает огромный кредит доверия и от солдат и от их семей.

Лидерство – качество врождённое. Можно научиться практически всему, кроме искусства вести людей за собой. В нашем циничном обществе один из критериев обнаружения нового лидера – травля со стороны оппонентов. Если на человека ищут компромат и публикуют заведомую ложь, значит, он для кого-то опасен.

Например, председатель Совета Министров ДНР Александр Захарченко. Казалось бы, среднестатистический человек: начинал работать в шахте горным электромехаником, затем смог открыть свой бизнес, воспитывает 3 сыновей.

Захарченко имеет немалый опыт руководства большими коллективами, а в мае этого года стал военным комендантом Донецка. Назначение это неудивительно, даже если учитывать что Донецкая областная администрация была отнюдь не самым охраняемым зданием в Украине, захватить его всем миром и удерживать под контролем достаточно продолжительное время нужно суметь.

Нужно найти в себе отвагу, чтобы принимать участие в боевых действиях. И не в качестве штабного генерала, указывающего пальцем на карте, откуда следует грозить противнику, а в качестве военного офицера, на передовой. Командовал атаками, получил ранение в руку. Вообще для солдат командир, который идёт в атаку вместе с ними – это уже герой и полубог по умолчанию, что неоднократно доказано историей. Командир, который на равных с подчинёнными рискует собственной жизнью, получает огромный кредит доверия и от солдат и от их семей.

Исходя из этого назначение Александра Захарченко Председателем Совета Министров ДНР более чем логично.

Во-первых, Александр Владимирович имеет солидную поддержку среди населения ДНР, во многом благодаря своим воинским подвигам.

Во-вторых, он обладает вполне достаточным опытом руководства большими коллективами – это важный момент, поскольку без опыта лидерства сложно справиться с такой должностью.

Впрочем, не лишён Александр и недостатков. Один из самых существенных для публичного человека, которым он автоматически стал, возглавив Совет Министров – отсутствие раскованности при съёмке. Захарченко не привык работать на камеры, и это заметно. Однако этот недостаток легко исправляется хорошей командой и опытом. Отличный пример тому – Михаил Добкин, который на заре своей карьеры в кадре выглядел значительно хуже Захарченко, а спустя всего год стал вполне медийным политиком.

Ещё один недостаток, который журналисты могут поставить Александру Владимировичу в упрёк – незаконченное высшее образование. Захарченко так и не окончил Донецкий юридический университет. Для человека с солидным опытом работы руководителем это, в принципе, некритично. А кроме того свидетельствует о том, что более серьёзного компромата журналистам при всём тщании найти не удалось.

Вообще по компромату о человеке можно сказать многое. Захарченко, по мнению Киева не образован и замешан в контрабанде. Однако, как мы уже сказали выше, отсутствие диплома не помешало Александру Владимировичу стать хорошим руководителем и уважаемым лидером, за которым идут люди.

Что же касается обвинений в контрабанде – помимо голословных обвинений ни одно издание не смогло предоставить доказательств. Из чего можно сделать вывод, что они сфальсифицированы на скорую руку (и не слишком чистоплотно) в отсутствие мало-мальски значимого компромата. А в наше время, человек приходящий на государственную должность, не имея реального криминала за спиной – почти музейная редкость.

Отметим также и другое качество Александра Захарченко как молодого политика – немногословность. Он скуп на слова, говорит кратко, и каждое слово подтверждает действиями. Ещё одно раритетное умение. Для подавляющего большинства политиков слова, произносимые на камеру, не имеют ни малейшего значения и ни к чему не обязывают. Захарченко так не умеет и, будем надеяться, что не научится.