Специалисты НБУ поняли, что совершили ошибку

Александр Охрименко

президент украинского аналитического центра

Это великое мастерство - не только совершать ошибки, но и призвать их и вовремя исправлять

Дальнейшее развитие событий на валютном рынке во многом зависит от НБУ.

А точнее от тех руководителей подразделений НБУ, которые отвечают за валютный рынок и дают рекомендации руководству НБУ выходить или не выходить на валютный рынок. Сейчас они стали главными зачинщиками процессов, которые связанные с девальвацией гривны.

Если сейчас НБУ проведет валютные интервенции, даже в небольших объемах, и тем самым покажет рынку, что он не только скупает, но и продает валюту, как и требует экономическая логика и здравый смысл, то это будет сигналом для тех же экспортеров и других владельцев валюты не ждать более высокого курса доллара, а продавать сейчас. В результате можно вернуть курс доллар/гривна к уровню 12 и даже 11,5 грн. И тем самым дать возможность банкам улучшить свою деятельность.

Ибо ревальвация гривны, и только она, может хотя бы частично вернуть деньги населения в банки. Когда украинцы будут реально продавать валюту банкам, а не забирать депозиты и скупать доллары, как они делают сейчас.

Если этого не произойдет, и НБУ и дальше будет скупать валюту на межбанковском валютном рынке, то это будет стимулировать дальнейшую девальвацию гривны. В этом случае рост курса гривны до 13 грн будет обычным явлением. При условии, что не будет других экономических катаклизмов.

Но, думаю специалисты НБУ и, так поняли, что они совершили ошибку, когда в июле 2014 года выкупили с рынка около 300 млн долларов и, тем самым, спровоцировали девальвацию гривы с 11,7 до 12,5 грн. А теперь НБУ поступил правильно, когда вышел на валютный рынок, не только со скупкой валюты, но и продажей.  

Для всех желающих, сегодня 5 августа 2014 года, НБУ предложил купить у них валюту по 12,26 грн, в то же время как сам НБУ скупает валюту по 11,93 грн. Теперь наш рынок получил четкий индикатор от НБУ и, как результат, девальвация гривны остановилась и теперь можно ждать ревальвации.

Это великое мастерство - не только совершать ошибки, но и призвать их и вовремя исправлять ситуацию, чтобы проблема не вышла из под контроля.

Какая радость - признали ошибку! Интересно, насколько следующая ошибка опустит гривну.