США меняют правила игры по Новороссии

Павел Спайдел

блогер

Украина заставляет действовать - недавно объявленный план эвакуации всех госучреждений (формально подчинённых Киеву) из ДНР и ЛНР важен прежде всего с политической точки зрения

Украина заставляет действовать - недавно объявленный план эвакуации всех госучреждений (формально подчинённых Киеву) из ДНР и ЛНР важен прежде всего с политической точки зрения.

С августа почти все госучреждения (на подконтрольной территории) итак были под контролем ополчения, так что вопрос в другом. Что этим хочет добиться Киев, а точнее США (с февраля 2014 ни одно стратегическое решение Киева не было принято без одобрения Вашингтона)?

Кремль был политически-нейтральным с позиции «умиротворения» и «невмешательства» , т.е. роль крайнего в конфликте, пытаясь заморозить конфликт и выиграть время. Условно – ДНР и ЛНР не наше дело, а ваше (Украины). Но при этом всём было понятно, что «своих в беде не оставим». Что касается снабжения и поддержки, то в особо крайних случаях – снабжали и помогали.

План США состоит в следующем - скинуть ДНР и ЛНР с баланса Украины, т.е. чтобы по счетам платила Россия. Плюс целью этой операции является официальное признание Кремлём проекта «Новороссия», что откроет дорогу новым санкциям, новому витку антироссийской истерии и дальнейшей изоляции.

Киев как бы намекнул, что от ДНР и ЛНР отчасти дистанцируется, теперь ход за Москвой.

Без выплаты социальных пособий, пенсий и в условиях финансовой и экономической блокады ДНР и ЛНР не выживут, т.к. в ближайшие 6-9 месяцев не смогут наладить экономические отношения в силу объективных причин – разрушенной инфраструктуры и уничтоженной экономики после войны.

Работать и восстанавливать регион некому. Остались – старики, инвалиды, дети и женщины, которые должны следить и ухаживать за стариками, инвалидами и детьми. Плюс остались само ополчение и связующие структуры, обеспечивающие безопасность региона. Для восстановления полноценных финансово-экономических отношений между субъектами нет ни денег, ни ресурсов, ни времени, да и с людьми проблема.

Поэтому рано или поздно наступит момент, когда в условиях неработающей инфраструктуры ЖКХ и электроснабжения при отсутствии еды и медикаментов люди начнут умирать. Глупо надеется на то, что мировая общественность возьмётся за голову со слезами на глазах с просьбой о том, чтобы решить гуманитарную катастрофу.

Они доказали ещё по Одессе и Боингу, что готовы на самые решительные действия и ни перед чем не остановятся. Безнаказанная бомбёжка мирных районов ДНР и ЛНР с тысячами убитых мирных граждан также подтверждает тезис «о предельной степени цинизма» мировой общественности. Т.е. смерти тысяч человек от голода и холода не сменят тональность политических дискуссий западного сообщества и во всём вновь будет виновата Россия.

Отправлять гуманитарные конвои можно, но недостаточно. На всех всё равно не хватит, а сам подход конвоев на долгосрочном периоде ущербен, т.к. в текущих условиях необходима полноценная финансово-экономическая интеграция ДНР и ЛНР в Россию.

Чтобы это стало возможным, то политически-нейтральная позиция «умиротворения» с попыткой «выжидания» должна смениться вполне решительными и активными действиями. В противном случае люди зимой начнут умирать. Решение США об экономической блокаде региона было сделано с целью вывода конфликта на новый уровень, где участие Кремля будет вполне осязаемым. А это в свою очередь даст картбланш на новый виток антироссийской истерии с новой порцией санкций.

Таким образом, возможны 3 сценария.

1) Выполнить все условия США и отказаться от проекта «Новороссия», что эквивалентно для Кремля политическим самоубийством. Внутри России будет расценено, как непростительное предательство идей, легших в основу проекта и людей, которые были задействованы.

В условиях ожесточённого давления на Москву со стороны всего мирового сообщества, у Кремля остаётся единственное, что их держит на плаву – русский народ, который в полной мере (на 90%) поддерживает политику Путина по Крыму и Новороссии. Кроме этого, слив Новороссии внесёт раскол не только в обществе, но и среди силовых структур (где поддержка ещё выше – около 95%), а без силовиков Кремль фактически будет обезглавленным.

Кроме этого, ожидая гипотетического снятия санкций после сдачи «Новороссии» следует понимать, что Крым ещё никто не признал и сдача Донецка тождественна началу операции США по возврату Крыма. Следовательно, будут новые ультиматумы и вероятно, даже более жёсткие санкции, т.к. отказ от Новороссии будет расценён, как трусость, слабость. А на войне после проявление трусости всегда следует контрольный выстрел в голову (в данном случае – Крым) и последующий распад России.

2) Прикидываться валенками – позиция «умиротворения» и «невмешательства» при неформальной поддержке проекта. Нерегулярные гумконвои. Но сейчас время играет против Новороссии, т.к. людям нечего есть и они замерзают. Выжидать и смотреть, как люди умирают?

Это создаст мощнейший резонанс в обществе, т.к. в России свыше 90% населения поддерживают проект «Новороссия», а формальный отказ Киева от ДНР и ЛНР с гуманитарной катастрофой будет записан на Россию, как стратегическое поражение и боязнь давления запада. Т.е. «мы в ответственности за тех, кого приручили» и действовать, так или иначе, придётся.

3) Решительные и определённые действия. Это может быть более активная военная помощь ополченцам, чтобы они смогли вытолкнуть ВСУ и создать 150 км буферную зону для исключения обстрелов артиллерией подконтрольных территорий. Для того, чтобы люди смогли восстанавливать инфраструктуру перед холодами. Невозможно строить до тех пор, пока по вам лупят со всех стволов.

Это может быть социальная, политическая, финансово-экономическая интеграция ДНР и ЛНР в Россию без присоединения. Своеобразный военный, политический и экономический союз, но это будет означать полное (официальное) признание Новороссии, как самостоятельной и независимой структуры.

Перевод региона на рублёвую зону, поставки газа по внутренней российской цене, долгосрочные кредиты на льготных условиях, материально-техническая помощь в восстановлении инфраструктуры и домов, помощь в виде поставок продовольствия, одежды, медикаментов.

Но в текущем формате, я не вижу особых альтернатив, т.к. не может быть ничего хуже, как демонстрация слабости перед врагом.

Первый сценарий – тотальный слив и почва под революцию в России.

Второй сценарий – демонстрация слабости и потенциальный раскол в обществе.

Третий сценарий. В условиях, когда санкции введут в любом случае, а переговоры невозможны уже в принципе. G20 показал, что переговоры невозможны, и они взяли курс на изоляцию России, то какой у нас выбор?

Политика «невмешательства» была выгодна до определённого момента. Т.к. была надежда, что можно договориться и как то решить конфликт. Опыт последних 7 месяцев показал, что никто договорённости выполнять не собирается, так что…

В условиях войны и когда речь идёт о судьбе нации, о жизни людей невозможно рассуждать с точки зрения профит фактора, типа насколько убыточной окажется взятие Новороссии себе на баланс. Однажды предав людей, невозможно будет повернуть время вспять и отменить решение.

В любом случае, сдача Новороссии откроет США дорогу на Крым и последующее дробление России. Условно говоря, взять то, что плохо лежит. Раз Киев с подачи США отказывается от ДНР и ЛНР, то почему бы не взять? А санкции и давление будут в любом случае.

Оригинал тут.

Третий вариант красивый, но он ускорит войну...западенцы сразу пришьют повод!
Третий вариант! А санкции будут.Раскол в России недопустим, это будет началом конца!Была бы причина, а повод найдется всегда чтобы уничтожить Россию.А западенцы вояки только с мирным населением.
Третий сценарий однозначно нужен Америке.
Третий, конечно