Украина проигнорировала ассамблею Международного парламентского союза

Николай Сущенко

журналист

Если бы украинская делегация захотела приехать, в «тиранической» России ей никто бы не препятствовал

14 – 18 октября в Санкт-Петербурге прошла ассамблея Международного парламентского союза.

Она стала самой массовой в истории: на неё прибыли депутаты 170-ти парламентов (это вдвое больше, чем на предыдущей ассамблее, проходившей в Женеве), а общее число визитёров превысило 2000 человек.

Разумеется, это стало поводом понервничать для украинской стороны. Несмотря на официально объявленную в Украине «антитеррористическую операцию», украинские политики регулярно спекулируют заявлениями о том, что, дескать, войну они ведут с Россией. Скромно, правда, при этом умалчивают, что Россия на эту войну не явилась.

Вот и решение, принятое в Женеве, провести 137-ю ассамблею МПС в Санкт-Петербурге вызвало у украинских политиков форменную истерику. Всем участникам были разосланы письма проигнорировать «страну-агрессора», которая, по мнению «злопыхателей», находится в полнейшей международной изоляции. По крайней мере, именно так твердят с экрана украинские политики, в частности, президент Пётр Порошенко.

Однако план не удался. Подавляющим большинством голосов парламентарии проголосовали за проведение ассамблеи в Северной Венеции. Украину поддержали Швеция, Эстония, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Это, впрочем, не помешало приехать в Санкт-Петербург представителям четырёх из пяти проголосовавших «против» стран. А вот украинская делегация так и не явилась. Ну а её очередной призыв ко всем участникам бойкотировать Россию, с треском провалился.

Вот что интересно в контексте этой проблемы: и украинцы, и российские оппозиционеры любят говорить о полной международной изоляции России. Дескать, санкционные списки и отсутствие столь важных в жизни среднестатистического россиянина вещей как хамон и пармезан, указывают на то, что пока весь мир стройной колонной идёт в сторону прогресса, а отсталые россияне продолжают жить в своём «диком Мордоре», где медведи пьют водку и играют на балалайках под присмотром агентов КГБ.

Открыть же глаза и обратить внимание на то, что Россия давно уже один из основных игроков на мировой арене, они не желают. Более того: сейчас Россия – это ключевая фигура в разрешении основных мировых вопросов, которые актуальны для каждой страны. Это, в частности, вопрос войны в Сирии и растущего уровня терроризма, в том числе, и в Европе. Все эти вопросы, были обсуждены в ходе ассамблеи.

Представители законодательных органов мировых стран не съезжаются столь массово в государство, которое никому не интересно. Массовость этой ассамблеи, напротив, указывает: именно от решений России сейчас зависит разрешение основных мировых конфликтов. И если на словах политики часто бросаются громкими враждебными заявлениями, то в реальности у них у всех есть потребность обсудить и решить эти наболевшие вопросы. Именно поэтому в ассамблее участвуют представители Латвии, традиционно славящейся громкими негативными заявлениями в адрес РФ, а также Франции, Германии и других государств, поддерживающих антироссийские санкции.

Впрочем, как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, двери России открыты для всех. Визы дали даже тем, кто содержится в российских санкционных списках, являющихся ответом на подобные западные списки. Даже если бы захотела приехать украинская делегация, ей никто бы не препятствовал. Разумеется, в «демократической и цивилизованной» Украине такого нельзя себе представить: там и на якобы аполитичное Евровидение-то не пустили российскую певицу Юлию Самойлову.

Вот так и получается, что «тираническая» Россия демонстрирует пример настоящей демократии, а «изолированное» государство – это, на самом деле, предмет живейшего интереса во всем мире. И даже традиционные неприятели России готовы пойти с ней на диалог, потому что в условиях назревающего мирового кризиса на задний план отступают традиционные заигрывания с избирателями, благодаря которым и подогревается антироссийская истерия в некоторых западных странах. Когда в мире реальные проблемы, даже западные политики прекрасно понимают: без помощи России их решить сложно.