Украину завалят валютой, если…

Александр Охрименко

президент украинского аналитического центра

После удержания налогов с доходов лиц, которые работают за пределами Украины, госбюджет сможет получить как минимум 60-70 млрд грн

(Рекомендация для программы нового правительства Украины)

Все жалуются, что в Украине не хватает валюты. Вот и МВФ уже отказывается нам давать кредиты. А обещал.

Сразу после Майдана МВФ обещал предоставить Украине кредит на сумму 17 млрд долл., только в этом году обещал дать нам 7,4 млрд долл. Но передумал, и всего предоставил 4,3 млрд долл., при том, что Украина погасила МВФ по старым кредитам почти 4 млрд долл. Получилось не очень красиво.

ЕС тоже обещал дать и 2, и 11 млрд долл., а реально выделил Украине только около 800 млн долл. и теперь опять взял паузу, и только обещает.

США тоже сначала обещали предоставить госгарантию на 1 млрд долл. и слово сдержали, Украина выпустила на 1 млрд долл. еврооблигации и погасила другие еврооблигации на 1 млрд долл., которые ещё выпустили во времена Юли. А потом США обещали ещё 1 млрд долл. - госгарантии для выпуска на закупку газа на зиму, но уже передумали. Одно расстройство.

Обещают много, а как доходит дело до денег – сразу забывают. Но это всё кредиты, их нужно будет потом отдавать. Поэтому, ещё вопрос, стоит ли их брать. Украине нужна валюта в виде инвестиций, чтобы её не нужно было отдавать, а чтобы она насыщала валютный рынок. Вот такая валюта нам нужна. И она есть. Нужно только её побольше.

Мало кто обратил внимание, что в этом году в Украину было перечислено валюты из-за рубежа 3,3 млрд долл., в основном это деньги украинских гастарбайтеров. Но если украинские гастарбайтеры перечисляли валюту в Украину, то зарубежные инвесторы наоборот валюту изымали. За тот же период из Украины зарубежные инвесторы распродали украинские акции и вывели валюту за рубеж почти на 1,1 млрд долл. Получается, что одни перечисляют валюту в Украину, а другие валюту из Украины забирают.

Нет чётких данных, сколько украинских гастарбайтеров работает за рубежом. Называют цифры от 1,5 до 2 млн человек. Скорее всего, это достоверная цифра.

Если пересчитать общую сумму валюты, которую украинские гастарбайтеры перечислили в 2013 году, а это 8,6 млрд долл., то средний ежемесячный платеж получается около 480 долл. В целом, нормальный размер платежа. Можно вполне ожидать, что гастарбайтеры от 300 до 500 долларов перечисляют из своих заработков в Украину. В результате Украина получает миллиарды долларов.

Теперь же, когда Украина решила больше не иметь деловых отношений с Россией, самым простым решением было бы закрыть украинские машиностроительные, химические и часть металлургических предприятий, а освободившиеся рабочие руки направить на заработки за границу.

В Украине около 20 млн работоспособного населения. Если обеспечить работой за рубежом приблизительно 20% украинской рабочей силы, это будет примерно 4 млн человек. Если они будут перечислять в Украину хотя бы по 500 долларов ежемесячно, это обеспечит приток валюты в Украину на уровне 24 млрд долл. за год! Этих денег будет вполне достаточно, чтобы рассчитаться со всеми долгами МВФ и других зарубежных инвесторов. А самое главное, деньги, которые поступают в Украину от украинских гастарбайтеров могут быть использованы на валютном рынке Украины. А это значит - проблем с валютой в Украине не будет.

И самое главное, после удержания налогов с доходов лиц, которые работают за пределами Украины, госбюджет сможет получить как минимум 60-70 млрд грн. Это решит и проблему дефицита госбюджета.

Поэтому, правительству Украины не стоит переживать за безвизовый режим с ЕС. В любом случае ЕС нам его скоро не предоставит, а если и предоставит, то нам это будет невыгодно. Так как безвизовый режим - это только для туристических поездок в ЕС. Работать в рамках безвизового режима нельзя.

Для нового правительства Украины стоит задача в первую очередь думать не о безвизовом режиме, а о заключении договоров по трудовой эмиграции со странами ЕС. Как раз соглашение об ассоциации с ЕС это рекомендует. Поэтому необходимо как можно быстрее заключать соглашения о трудовой эмиграции с Польшей - она наиболее заинтересована в нашей рабочей силе. Не секрет, что многие поляки ухали на заработки в США и Великобританию, и у них просто нет рабочих рук.

Стоило бы подписать договор о трудовой эмиграции с Чехией, тем более что её народ так активно поддержал наш Майдан, а также с Литвой, Словакией, Венгрией. Было бы целесообразно уже сейчас начинать переговоры с Испанией, Италией и Португалией о легализации наших гастарбайтеров в этих странах и об увеличении квот на трудовую эмиграцию.

Власть Украины должна создать благоприятные условия для всех, кто желает поехать поработать в ЕС. Это бы решило проблему избытка рабочей силы в Украине, заодно дало бы возможность украинцам из всех регионов страны приобщиться к европейским ценностям и научиться жить по-европейски.

В будущем очень важно было бы заключить договора о трудовой эмиграции с Германией, Францией и Скандинавскими странами. Это сейчас может быть сложно, так как эти страны неготовы пока давать официально работу украинцам. Но можно требовать у них заключения договоров согласно договору об ассоциации. Украина пошла на существенные жертвы ради ассоциации и даже сделала Майдан. Так что теперь страны ЕС обязаны обеспечить легальной работой всех желающих украинцев. А Украина за это будет получать хорошие деньги, что и позволит поднять экономику Украины и провести радикальные экономические реформы.

Нужно только чтобы правительство Украины организовало контроль за уплатой налогов в Украине от тех лиц, которые работают за пределами страны. А то получается несправедливость: они получают там большие деньги, а госбюджет Украины недополучает налоги, и поэтому у нас постоянный дефицит.

А если у гастарбайтеров полностью изымать деньги, то остальным и работать не придется. Сбудется мечта майдана о халяве.
Меше работай языком а побольше руками в соей батькивщине.Ваше сообщение
Kondilenko Если , если , если - а если всю Украину на заработки на Луну? - просто тупой болтун.
Тут вот еще какая штука. Если хохол работал в России и получал в 2014 году 30 000 руб, т.е. около 1 000 дол., то в 2015 году получая 30 000 руб, это меньше 500 дол. Ему же никто не будет платить 65 000 за туже работу что и год назад :) Так вот, в 2014 году он на 500 жил, 500 отправлял. В 2015 ему придется на 250 жить и 250 отправлять. А скорее на 300-350 жить и 150-200 отправлять, в России то все подорожало. Так что зря украинцы падению рубля радуются, это процентов на 50-70 уменьшает их валютные поступления :)
Это сильнейший за последнее время удар по харе путлера. Я бы еще предложил усилить закупки реверсного газа с тем расчетом, чтобы продавать излишки в Германию за увеличенную цену. А в перспективе наладить торговые отношения так, чтобы Германия и Франция полностью перешли на украинский реверсный газ. Слава Украине!
Ха-ха Зачет!!
Аааааа.... эээээаааа... Нехренасе аналитики в незалежной.... У этого чувака хотя бы неполное среднее есть? Ппц... это даже в шутку осуждать смысла не имеет)))))))))))))))) Занавес))))))))
о да, каждый хохол прямо мечтает по 500 баксов ежемесячно в бюджет отдать, де еще и налоги потом заплатить ..афтар школу то хоть окончил ?
А кто их спрашивать будет? Не заплатил - тюремный срок или АТО. Закон по быстрому проголосуют в ВР - и все дела.
Классный стеб! Но, к сожалению, нынешний уряд запросто может это внедрить серьезно. Или обязать украинцев продавать органы для пополнения бюджета.
В рабство выгодней - деньги на руки сразу.
Ага, во сем виноват избыток раб силы. Гнать всех. А производства свернуть, не хрен баловаться. Всем жрать шоколад!
Где купить приличный паспорт?