В стратегии выжженной земли гуманизму места нет

Александр Фидель

журналист

Гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке – ключевая часть плана по его усмирению, который ныне реализуется

Международная дипломатическая активность вокруг попыток урегулировать украинский кризис (или имитация оной) сменилась полным затишьем, перешедшим в последние дни в переговоры относительно оказания гуманитарной помощи населению, оказавшемуся в зоне боевых действий (т.е. о мире речь уже и не идет)

Инициатором выступила Россия, но западные страны, которые, как мы помним, исключительно из гуманитарных соображений и стремления не допустить страданий мирного населения бомбили Югославию и Ливию и очень сильно порывались побомбить Сирию, данную идею, несмотря на поддержку такой авторитетной организации, как Международный Красный Крест, восприняли, мягко говоря, прохладно.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель пришли в субботу, 9 августа, к согласию, что любое вторжение России в Украину, даже под предлогом якобы «гуманитарной» акции, без официального и прямого согласия и одобрения властей Украины, неприемлемо и оно будет нарушать международное право и вызовет дополнительные последствия.

Ну а «премьер-министр (Великобритании) и президент (США) совершенно ясно отметили, что так называемая гуманитарная миссия будет неоправданной и незаконной, - указал представитель Дэвида Кэмерона. - Уже есть ряд международных гуманитарных организаций, оказывающих должное содействие на местах на востоке Украины, и они (Кэмерон и Обама) призывают Россию воздержаться от такого шага».

Оба (Кэмерон и Обама) согласились, что международное сообщество должно ввести дальнейшие, более жесткие санкции, если Россия предпримет такие действия.

В общем, санкции за гуманитарную помощь, которая-де, совершенно не нужна. При этом можно заменить и определенные нюансы, разницу между «пришли к согласию» (значить, пришлось его искать) и «совершенно ясно отметили», между «дополнительными последствиями» и «жесткими санкциями». Но в любом случае позиция «твердых» союзников Киева, как и его самого совершено ясна.

И ничего удивительного в ней нет просто по той причине, что гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке – ключевая часть плана по его усмирению, который ныне реализуется. Давайте вспомним, что еще 1 июня заместитель Дмитрия Яроша Борис Береза сообщил в своем Фейсбуке:

«Военные гарантируют, учитывая количество наемников и боевиков из Раши на сегодняшний день, полную зачистку Востока Украины за 30 дней. У них есть три требования. Первое - это гарантии, что после окончания компании с ними не поступят, как с Беркутом. Чтобы власть не обвинила их во всех грехах, для снятия ответственности с себя и не сделает их крайними. Второе - обеспечить всем необходимым. Оружием, боеприпасами, транспортом, амуницией и питанием. Это все есть. Нужно решение о комплектовании. Третье - это отдать приказ о начале финальной стадии. И вот это будет зависеть только от главнокомандующего. Дело в том, что решение этой проблемы только одно. Полномасштабная военная операция.

Точка окружается. Первая фаза - это через громкоговорители объявляется о том, что гражданское население должно покинуть территорию за сутки-трое, после чего все находящиеся на территории будут объявлены пособниками врага. Террористам, которые хотят сдаться и сложить оружие, такая возможность будет предоставлена. Людей придется выпускать через фильтрационные лагеря. Это можно сделать быстро и технично установив достаточно большое количество криминалистических лабораторий и изначально отделив женщин и детей. Плюс наличие синяков и натертостей от оружия и ремней облегчит отлов сепаратистов. Вторая фаза. Город подлежит массированной атаке из всех видов оружия. Третья фаза полное повторение первой. Четвертая фаза полное повторение второй. Затем финальная фаза операции. Точечная зачистка города с последующим подключением уборочной техники.

Вы скажете, что это жестоко? Это необходимо. Иначе через пару месяцев эти метастазы поразят еще больше областей. А значит необходимо срочное операционное вмешательство. И те, кто хочет живым щитом встать на защиту оккупантов, не оболваненные жители Украины, а пособники враждебного государства и предатели. А таких всегда и во все времена уничтожали. Примеры второй мировой войны приводить надо? Думаю, что нет. 
Как бы не было печально и трагично это признавать, но других решений проблема на Востоке Украины не имеет. И это не мое мнение, а выводы военспецов. И я с ними вынужден согласится. Единственный человек от которого зависит дать или не дать этот приказ будет главнокомандующий Украины, новоизбранный президент Петр Алексеевич Порошенко…А значит у жителей Донецкой и Луганской области есть еще некоторое время, чтобы принять решение на чьей они стороне и покинуть или остаться на территории будущей операции
»

Не будем морализировать на тему, что собственные сограждане обозначены, как «население противника», о сохранении жизней которого следует заботиться в последнюю очередь (уж точно, после жизней сочинивших план украинских стратегов) и которое должно «пенять на себя». Главное другое – Борис Береза человек достаточно осведомленный и оснований не верить ему в данной ситуации нет.

Бросая ретроспективный взгляд спустя два с половиной месяца после публикации, видно, что первоначально была предпринята попытка реализации плана, о котором Петр Порошенко неоднократно говорил в своих выступлениях сразу после прихода к власти – установление полного контроля над границей и последующее «принуждение к миру» (точней, к капитуляции) мятежных регионов.

Но так как этот план обернулся провалом, то сразу после отказа от перемирия и возобновления «активной фазы АТО» очевидно украинские силы перешли к «плану «Б»», которые военные изначально предлагали. И лишения от фактической блокады, от отсутствия продуктов, электричества, воды и т.п., такая же «опция», как угроза гибели и потери жилья в результате постоянных артобстрелов жилых кварталов.

Свидетельством того, что «план Березы» выполняется и третья волна мобилизации (т.е., «комплектование») и заявление, сделанное в понедельник спикером СНБО Андреем Лысенко: ««Мы еще раз обращаемся к мирным жителям по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов». Особенно «умиляет» фраза «по возможности», ведь у многих её попросту нет, да и предоставлять её киевский режим также не торопиться. Но будут ли волновать такие «мелочи» киевских правителей и их заокеанских хозяев? 

В реальности выполнение плана оказалось еще более жестоким, чем на бумаге. Разве что, фильтрационных лагерей для тотальной проверки беженцев еще не развернули. Но, «еще не вечер», а может, просто «персонала» (надзирателей) не хватает. К тому же их отсутствие компенсируют многочисленные карательные батальоны, работающие непосредственно «на местах», где куда меньше можно заботиться даже о видимости законности, в отличии от лагерей, куда и правозащитники могут нагрянуть.