В Украине максимально зарабатывают на войне и пропаганде

Юрий Кот

журналист

По имеющейся информации, на запуск канала олигарх не пожалел 20 миллионов гривен. Это в то время, когда всем украинцам рассказывают, что денег нет ни на зарплаты, ни на социальную помощь, ни на удержание курса гривны.

Символичный запуск международного телеканала Ukraine Today в холдинге Игоря Коломойского, чьи медиа стали образцом одурманивающей украинской пропаганды, в День независимости Украины ознаменовал закат эры правления олигархата в этой стране.

Никто не скрывает предназначения этого ресурса – рассказывать об Украине международному зрителю через призму решений владельца, который, по слухам, претендует на должность если не президента, то хозяина всего Юго-Востока Украины. Его амбиции подкреплены боевыми батальонами, которые финансирует господин Коломойский.

По имеющейся информации, на запуск канала олигарх не пожалел 20 миллионов гривен. Это в то время, когда всем украинцам рассказывают, что денег нет ни на зарплаты, ни на социальную помощь, ни на удержание курса гривны. 
Команда была собрана принципиально из новых лиц в журналистике. Никто из них не был «запятнан» званием профессионал. Значит, и с журналистской этикой они вряд ли знакомы. Хотя, понять Коломойского можно - такими легче управлять. Задача - освещать события в Украине и в Восточной Европе на английском языке 24 часа в сутки. То есть, круглосуточно всему миру будут лгать о прелестях жизни в стране, где убивают, арестовывают, лгут и служат олигархам.

Всё это происходит на фоне запрета вещания всех российских и многих русскоязычных каналов на территории Украины, включая Euronews.

Учитывая перелом на фронте явно не в пользу армий Украины и Коломойского, информационной машине олигарха не хватало именно такого канала пропаганды для полного цикла.

В нищающей стране, которая, по оценкам западных аналитиков, не сегодня-завтра окажется банкротом, на первый взгляд кажется нелогичным открывать новые бизнесы. Но олигарх потому и стал олигархом, что умеет действовать нестандартно и по собственной логике.

Владея мощным информационным холдингом («1+1», «2+2», ТЕТ, «ПлюсПлюс» и «Униан-ТВ», «Ukraine Today», а также информагентство УНИАН, интернет-проекты «Главред» и «Телекритика») и вооруженными до зубов батальонами (Айдар, Днепр, Шахтерск, Азов, Правый сектор), олигарх может рассчитывать на шанс обсуждения условий своего поражения. И в таком случае его логика железная. Зачем уничтожать человека и структуру, которые влияют на процесс, если можно их использовать? А сделать их подконтрольными помогут тайные службы и заверения преданности, подкрепленные конкретными действиями.