Всё дело в сале

Александр Охрименко

президент украинского аналитического центра

Почему украинцы жалуются, что сейчас им не хватает денег на самое необходимое?

Если кто не знает, на сайте Госстата есть не только показатель средней официальной заработной платы, но и розничные цены на отдельные товары, которые считаются социально важными для населения Украины.

А вот таблица, где рассчитано количество отдельных товаров, которые можно было купить в марте 2013 и марте 2017 года на основании средней официальной заработной платы в Украине.

(Все данные для расчётов получены с сайта Государственной службы статистики Украины)

Как видите, только некоторые товары действительно существенно подорожали по сравнению с 2013 годом. Это, прежде всего, касается хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных изделий. Но, зато мясо, а тем более сало подешевело. В марте 2017 года украинец мог купить сала на 37 кг больше, чем в марте 2013 года.

Понятно, что тут не учтён рост тарифов ЖКХ и других расходов. Не учтён и рост налогов на заработную плату украинцев. Но, в целом, тенденция действительно интересная.

Почему же тогда украинцы жалуются, что сейчас им не хватает денег на самое необходимое? Или может это просто обычные капризы украинцев, которые всегда хотят больше и сейчас.

Делайте выводы…