Второй фронт?

Александр Фидель

журналист

«Кто живет в Украине, в цирке не смеется» - шутили многие еще да начала «майданных» и последующих реально трагических событий

Но и поводы для смеха (сквозь слезы) нынешние реалии дают все больше. Как сообщили СМИ, 14 августа глава Госкомзема Сергей Рудык приехал в Днепропетровск для обсуждения законопроекта о запрете продажи земель сельхозназначения, а вместе с тем привез Вадима Чувпыло, чтобы представить его на должность и.о. начальника облуправления земельных ресурсов.

«Однако общественность и руководство облгосадминистрации воспротивились намерениям гостя, поскольку предлагаемый кандидат не прошел соответствующую процедуру назначения, да и репутация у молодого Чувпыло уже запятнана подозрениями в коррупции». В итоге: «Любой киевский чиновник, приезжающий сюда делать незаконный бизнес, поедет на фронт добровольцем, - заявил замгубернатора Геннадий Корбан.

«Надеюсь, поехал выполнять свой гражданский долг, в зону АТО, - ответила координатор Штаба Нацзащиты Екатерина Чижик. – Он написал заявление о желании вступить в добровольческий батальон, по процедуре мы выдали ему соответствующую повестку (одобрение на прием в батальон) и предложили выдать необходимую экипировку и снаряжение. Однако он отказался от нашей помощи, сказал, что хочет служить в батальон "Сiч". Мы не стали препятствовать, это его право»

Другой замгубернатора Борис Филатов так прокомментировал конфликт:

«Рудык приехал в Днепр назначать регионала и попиариться на раненых. В результате порвал пиджак за несколько тысяч долларов, никого не назначил и поехал на фронт». (http://kp.ua/politics/466028-vyzyt-hlavy-hoskomzema-serheia-rudyka-v-dnepropetrovsk-zakonchylsia-ssylkoi-v-zonu-ato)

«Инцидент» может показаться мелким, но какие-либо аналогии ему можно найти разве-что в Средневековье, когда могущественные феодалы, бывало, «нехорошим образом» поступали с королевскими гонцами, привозившими не устраивавшие их монаршьи указы. Тут же дичайшим, брутальнейшим образом «общественность» (впрочем, фамилия, имя, отчество «общественности» отлично известно – Игорь Валерьевич Коломойский) разобралась не просто с «гонцом», а с крупным чиновником, главой общенационального ведомства, членом Кабмина (как бы не относится к делегированному во власть ВО «Свобода» пану Рудыку лично).

Сигнал послан очевиднейший – это моя территория, и любые «посягательства» центральной власти на неё, на власть Коломойского будут жестко пресекаться. Направлен этот сигнал во все «адреса» - и в Киев, на все уровни власти, и на «места», чиновничьему и околовластному люду, всегда чрезвычайно чувствительному к малейшим дуновениям политического ветра.

Действительно, теперь просто трудно представить, что любой другой киевский начальник просто рискнул «завернуть» на Днерпопетровщину, тем более – настаивать на выполнении своих распоряжений местными «подчиненными». Последние же также четко поняли, чьи распоряжения – киевского начальства или местных властей имеют приоритет.

И если Госкомзем, вокруг которого случился конфликт, можно отнести к второстепенным ведомствам (хотя и чрезвычайно «вкусным»), то вполне реально ожидать скорый «тихий» переход под контроль днепропетровской «общественности» таких структур, как Прокуратура, УВД, Госказначейство (а Днепропетровская область на сегодня едва ли не единственный донор чахлого украинского бюджета, о перераспределении которого «на места» очень любят рассуждать г-да Корбан и Филатов) и даже части Министерства обороны.

Нужно отметить, что нарочито хамско-циничный стиль – фирменная черта «бригады» Коломойского-Корбана-Филатова, с 90-х годов имеющих заслуженную репутацию главных рейдеров Украины. Другое дело, что политика имеет существенные отличия от большого бизнеса, где после долгого конфликта можно прийти к некоему компромиссу, балансу интересов, «перешагнуть» через личные обиды (хотя, как говориться, «только бизнес, ничего личного»). 

В политике же так не бывает, публичное проявление слабости, демонстрация неспособности «приструнить» смутьянов, часто вызывает «эффект домино» -- если можно одному, то почему нельзя и мне, да и вообще, нужно ориентироваться на более сильного.

И хотя, как можно предполагать, в ближайшее время конфликт публичного развития не получит, может, даже, г-н Рудык «по-английски» вернется к исполнению своих обязанностей, совершенно очевидно – киевская власть в лице президента Порошенко получила еще один (точнее, не один, поскольку в сферу влияния Коломойского входят несколько областей) практически неподконтрольный регион, причем эта «неподконтрольность» была вызывающе и публично продемонстрирована.

Фактически против центральной власти открыт второй фронт и хотя он пока «холодный», недавний «эмоциональный» ультиматум Правого Сектора показывает, что эта грань может быть перейдена в любой момент. И, похоже, во избежание этого «перехода» Порошенко придется теперь все новые наглые выходки хозяина Днепропетровска, показывающие все «заинтересованным сторонам», кто в доме хозяин. Пока только в днепропетровском, но аппетит-то приходит во время еды.