Зачем нам нужна грусть?

Маргарита Сичкарь

Общественный деятель

Грусть – это прекрасная эмоция. И очень полезная. Эмоции невозможно измерить, как нельзя сказать, сколько именно грусти полезно испытывать, а сколько уже вредно. Что в таком состоянии может быть хорошего? Да хотя бы то, что без него мы не постигнем в полной мере радости

Грусть – это своего рода тренинг личностного роста. Она позволяет лучше узнать себя и наладить более гармоничные отношения с собой и окружающими. Бывает, что все складывается удачно, а почему-то грустно. В такие моменты мы ищем причину своей печали и изо всех сил пытаемся развеселиться. А делать этого не надо.

Грусть – это прекрасная эмоция. И очень полезная. Эмоции невозможно измерить, как нельзя сказать, сколько именно грусти полезно испытывать, а сколько уже вредно. Что в таком состоянии может быть хорошего? Да хотя бы то, что без него мы не постигнем в полной мере радости. Грусть – как плохая погода. Нужна для контраста с погодой хорошей. Чтобы мы больше радовались, когда выглянет солнышко.

Чаще всего грусть наступает после бурной радости и, казалось бы, без видимых причин. Было веселье, вечеринка, друзья, а потом все разъехались и сразу стало грустно. Это более понятно. А как объяснить, что человеку грустно после того, как он победил в каком-то конкурсе? Или после напряженного периода работы и повышения по карьерной лестнице?

По законам логики, именно в это время настроение должно быть на самом подъеме. Но напротив. В психологии известен так называемый синдром кандидата (или синдром достижений), когда период душевного спада наступает после большого подъема. А все дело, оказывается в физиологии.

Радость – стеническая эмоция. Она активизирует человека, заставляет тратить человека много энергии и сил. А грусть – это эмоция астеническая, она снижает физическую и умственную активность, создавая тем самым все условия для восстановления организма. Поэтому, когда вам грустно, не надо повышать настроение вроде шоколада, вечеринок с друзьями. Лучше побыть наедине с собой, почитать книгу, да и просто погулять по парку.

Когда у нас хорошее настроение, мы мало думаем о себе или погружаемся в себя. А когда грустим, то склонны к самопознанию и самонаблюдению. Начинаем размышлять почему поступаем так, а не иначе. Подобные мысли возникают даже у тех, кто доволен своей жизнью. В таком состоянии мы способны принимать более правильные и адекватные решения, потому что лучше осознаем свои истинные желания.

Вы не задумывались, почему нам иногда снятся люди, которых мы уже давно вычеркнули из своей жизни. Просто наше подсознание время от времени собирает воедино обрывки неприятных мыслей, то, что нас когда-то тревожило и таким образом позволяет нам избавиться от них. Грусть здесь выполняет очищающую функцию. Мы начинаем вспоминать прошлые обиды и разочарования, доставать их из глубин памяти. Пока мы их по-настоящему не прочувствуем и не отреагируем на них, до тех пор они будут оставаться с нами.