Зарплата в Украине может быть 1000 долларов. Если делать всё правильно

Александр Охрименко

президент украинского аналитического центра

Опыт истории Украины показал, что зарплата в Украине может расти, и расти замечательно, если делать всё правильно. Можно напомнить, что в сентябре 2010 года средняя официальная зарплата в Украине была на уровне 285 долларов США, а уже в сентябре 2013 года около 410 долларов США

Сейчас много говорят об идее Гройсмана – минималке на уровне 3200 грн, но это всё неинтересно. Все эти административные методы повышения зарплаты ведут только к росту «теневой экономики».

Если ещё для повышения зарплаты госчиновников можно сделать эмиссию гривны, и, тем самым, спровоцировать рост суперинфляции, то бизнесу, для того чтобы повысить реально зарплату и больше платить налогов, нужны реальные деньги, которые сначала нужно заработать, а уже потом использовать их на повышение зарплаты.

А все эти разговоры о том, что «где-то там есть деньги», это всё от лукавого. В действительности рост заработной платы в Украине действительно возможен, и не только минимальной. При желании можно обеспечить и рост средней зарплаты в Украине до уровня тысячи долларов США, если делать всё правильно и с умом.

Опыт истории Украины показал, что зарплата в Украине может расти, и расти замечательно, если делать всё правильно. Можно напомнить, что в сентябре 2010 года средняя официальная зарплата в Украине была на уровне 285 долларов США, а уже в сентябре 2013 года около 410 долларов США. Рост больше, чем 40% в долларовом эквиваленте. Прилично.

Что нужно для роста заработной платы? Прежде всего, нужно чтобы был спрос на рабочую силу. Сейчас в Украине громадная реальная безработица, и только трудовая (не всегда легальная) миграция в ЕС и СНГ спасает нашу экономику от голодных бунтов. Для роста заработной платы нужно чтобы реальная безработица уменьшалась. С одной стороны, это уменьшает количество свободных рабочих рук, и стимулирует бизнес повышать (реально повышать, а не на словах) зарплату, и даже переманивать сотрудников. А, с другой стороны, большое количество работников, которые получают высокую зарплату, стимулирует спрос в стране. А это значит, у украинского бизнеса и торговли открываются новые просторы для развития.

Именно так и функционирует мировая экономика, и так должна функционировать и украинская. Но при этом есть небольшая ремарка.

Экономика Украины экспортоориентированная, поэтому для роста экономики нужен и рост экспорта. А на это влияют мировые факторы, типа цен на нефть или зерно, на которые Украина не может существенно влиять, но может и должна их учитывать.

Но ещё больше влияют нормальные торговые отношения со всеми странами в мире. Ещё ни одна страна в мире не выиграла ничего от торговых войн, тем более, страна, которая существенно зависит от экспорта. Развалить внешнеторговые отношения легко, а вот создать новые сложно. И тут уже лозунги «Европа нас любит» не помогут. Любят богатых и сильных, а не бедных и непредсказуемых.

Теперь, когда разобрались, что нужно для роста заработной платы в Украине, осталось самое малое – обеспечить этот рост. Ибо уменьшение безработицы, рост экспорта и производство новой продукции, всё зависит от работы бизнеса, точнее от условий работы бизнеса. Не бывает идеального роста, но главное, чтобы рост был. А рост должны обеспечивать ряд факторов:

- Политическая стабильность. Выборы, перевыборы, это всё вносит разного рода скандалы, но, в целом, заканчивается всегда более-менее спокойно, но разного рода революции только создают хаос и бардак. Сейчас многие бизнесмены прячут деньги в офшорах и под подушкой, не потому, что они не хотят заниматься бизнесом, они просто боятся, что их бизнес могут захватить или отобрать по беспределу и надуманным политическим мотивам.

- Относительно стабильный курс гривны. Любая девальвация гривны, как это было в 1998-1999, 2008-2009, 2014-2015 годах губительно влияет на экономику, и никак не стимулирует, ни бизнес, ни экспорт.

- Любые изменения в налоговом кодексе только вредят бизнесу. Сложно подсчитать, сколько раз меняли налоговое законодательство Украины, и каждый раз это только создавало бизнесу новые и новые проблемы. Стабильное и неизменное налоговое законодательство – вот, что нужно бизнесу, а не бесконечные налоговые реформы.

- Без кредитования не бывает роста экономики. Кредиты, это «кровь» бизнеса, но как раз этой «крови» сейчас нет. Банковская система Украины после «реформ Гонтаревой» лежит в руинах, и просто не кредитует. А без кредитов нет расширенного воспроизводства, нет и новых рабочих мест.

- Чем меньше правительство «помогает» бизнесу, тем лучше работает бизнес. Это уже хорошо проверенное правило, поэтому не нужно постоянно проводить разного рода эксперименты в экономике. «Деньги любят тишину, а бизнес любит спокойствие», как сложно это понять отдельным политикам и министрам. Чем меньше будет этих реформ, тем быстрее украинский бизнес начнет работать по-настоящему.

- Коррупция – не проблема для бизнеса, что показывают многократные опросы бизнеса, которые проводят НБУ и Госстат Украины, главная проблема бизнеса – необоснованно высокие тарифы на энергию. Пока у нас будут монопольно высокие цены на энергию, пока все, кто возле «трубы», будут зарабатывать на этом бизнесе, никогда не будет нормально работать экономика Украины. Нужно не с коррупцией бороться, а действительно создать рынок энергетических ресурсов в Украине и убрать с него государственную монополию.

Всё это можно сделать. Было бы только желание. Но можно и не делать, а продолжать разговоры о реформах и принимать бессмысленные административные меры, которые больше вредят экономике, чем помогают. А потом разводить руками и говорить: «Мы попробовали, но у нас не получилось».